Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КоАП дополнят нормой, связанной с применением "золотой акции"

Проект закона о внесении дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, касающийся применения "золотой акции", поступил в Палату представителей и, возможно, будет рассмотрен на осенней сессии.Напомним, что в соответствии с Указом Президента...
Проект закона о внесении дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, касающийся применения "золотой акции", поступил в Палату представителей и, возможно, будет рассмотрен на осенней сессии.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента от 1.03.2004г. N125 "золотая акция" может вводиться во всех видах хозяйственных обществ, созданных на основе государственной собственности (в процессе разгосударствления и приватизации или последующей реорганизации разгосударствленных предприятий). Государство может воспользоваться своим особым правом в таких случаях, как невыплата в полном объеме заработной платы работникам хозяйственного общества в течение трех месяцев подряд и неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса предприятия в течение шести месяцев. Кроме того - "для защиты прав и свобод граждан, обеспечения обороны и безопасности государства, соблюдения его экономических интересов". Решение о введении "золотой акции" принимается соответствующим республиканским органом госуправления, государственной организацией, подчиненной правительству, или местными исполнительными и распорядительными органами. Их руководители несут персональную ответственность за обоснованность введения "золотой акции", а также за эффективность реализации особого права государства.

Внесенный правительством законопроект состоит из двух статей. Предлагается дополнить Кодекс нормой следующего содержания: "Невыполнение решения государственного органа, государственной организации, связанного с деятельностью хозяйственного общества, в котором введено особое право ("золотая акция") государства на участие в управлении хозяйственным обществом, и (или) воспрепятствование законной деятельности представителя государства в органах управления данного общества - влекут наложение штрафа в размере до ста базовых величин". Данная норма должна вступить в силу со дня введения в действие Кодекса об административных правонарушениях от 21 апреля 2003г. (кодекс до сих пор в действие не введен).

Анна РАДЮК