Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Клиентам латвийских банков

С 1 января 2005 года латвийские банки переходят на использование международного стандарта IBAN. В этой связи у их иностранных вкладчиков, в том числе белорусов, могут возникнуть проблемы с платежами.Последний день, когда клиенты могут пользоваться ст...
С 1 января 2005 года латвийские банки переходят на использование международного стандарта IBAN. В этой связи у их иностранных вкладчиков, в том числе белорусов, могут возникнуть проблемы с платежами.

Последний день, когда клиенты могут пользоваться старыми номерами - 31 декабря. С первого дня будущего года все операции по Латвии должны проводиться с использованием новых номеров счетов, соответствующих стандарту IBAN (international bank account number). Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию, надо поторопиться получить к указанному сроку новые номера счетов.

Целью введения IBAN в Латвии, по заявлению Центробанка этой страны, было улучшение автоматической обработки платежей.

Сейчас в Латвии используются различные как по длине, так и по структуре номера счетов клиентов. С введением IBAN все они будут иметь единую структуру и содержать контрольную цифру, что обеспечит возможность проверить при приеме платежа, указан ли в платежном документе существующий в Латвии номер банковского счета получателя, и избежать ошибочного перечисления денег.

Новые номера счетов выглядят следующим образом. В них полностью входят старые десятизначные номера счетов (составляют последнюю часть номера), а первая часть включает две буквы кода страны (для Латвии - LV), две контрольные цифры и четырехбуквенный код банка, за которыми следует номер счета из 13 знаков (к старым 10-значным номерам в начале приписаны три нуля).