КЛАССОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ МЕБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Сегодня, когда число частных мебельных предприятий в стране достигло 350, они выпускают более половины отечественной мебели, в то время как доля предприятий, подчиненных концерну «Беллесбумпром», снизилась до 40%. Об этом на бизнес-форуме «Белорусская мебель» рассказал председатель Ассоциации деревообрабатывающих и мебельных предприятий Александр Барташевич.Сегодня, когда число частных мебельных предприятий в стране достигло 350, они выпускают более половины отечественной мебели, в то время как доля предприятий, подчиненных концерну «Беллесбумпром», снизилась до 40%. Об этом на бизнес-форуме «Белорусская мебель» рассказал председатель Ассоциации деревообрабатывающих и мебельных предприятий Александр Барташевич.
В структуре производства отечественных предприятий преобладает корпусная мебель — 64% всего объема. Удельный вес мягкой мебели — 32%, кухонной — 12%, детской — 1,6%. Столь низкая доля последней объясняется ценовыми ограничениями. Сказываются и ценовые предпочтения покупателей. Поэтому на рынке в меньшем объеме представлена эксклюзивная мебель, немногие фирмы берутся за разработку дизайн-проектов. В основном предложение мебели ориентировано на массового покупателя, чувствительного к ценовому фактору.
Безусловный лидер отечественного рынка — ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», объединяющая 9 предприятий, на которые приходится треть отечественного производства мебели. По оценке А.Барташевича, торговая марка «Пинскдрев» стала брендом первой величины потому, что эта компания единственная участвует во всех выставочных и маркетинговых мероприятиях в Беларуси и за рубежом. Ее производственная программа обеспечена заказами на 3 месяца вперед. Чтобы удовлетворить предъявляемый спрос, ЗАО строит еще одну фабрику по производству мягкой мебели.
Второе место занимает ЗАО «Молодечномебель», на долю которого приходится 11% производства отечественного рынка мебели. Такую же по размерам нишу удерживает производитель кухонной мебели СП ООО «Зов-ЛенЕвромебель». Далее с небольшим отрывом следуют ОАО «Ивацевичидрев» — 6% рынка, ОАО «Гомельдрев» — 5,7%, ЗАО «Бобруйскмебель» — 4%, ОАО «Слониммебель» — 3%, ОАО «Минскпроектмебель» — 2%, ОАО «Речицадрев» — 0,5%.
Как будет развиваться белорусская мебельная промышленность в ближайшие 10 лет? По мнению А.Барташевича, следует озаботиться не столько ассортиментом, сколько «классовой идеологией» мебели. «В каждый диван, тумбочку и кровать нужно вложить образ мысли, стиль поведения и расходов граждан. Средний класс, элита, рабочие и крестьяне должны получить каждый по своему дивану, который не унижал бы их достоинство, — уверен специалист. — Четкая ориентация на потребности покупателя приносит наилучшие результаты».
Пока мы берем объемами. По данным Белстата, за 5 месяцев т.г. белорусские предприятия выпустили мебели на 839 млрд. Br — на 12,2% больше, чем в январе–мае 2010 г.
Однако этот рост плохо подкреплен эффективностью действующих производств, считает начальник отдела кооперации и специализации деревообрабатывающих и мебельных производств концерна «Беллесбумпром» Мирослав Пухальский. Развитие мебельной отрасли по-прежнему тормозят состояние основных фондов (износ — около 50%) и низкая производительность труда: порядка 2–3 млн. Br в месяц на 1 работника, а на самых передовых предприятиях — 15–17 млн.
Как ни странно, неэффективность некоторых предприятий обусловлена и ориентацией на технологию полного цикла — от обработки древесины до разработки и изготовления мебели. При этом нет предприятий, специализирующихся на деталях и комплектующих, что требует наличия специального оборудования. Между тем именно такие производства могут быть особенно успешны. Их продукция была бы востребована мебельщиками в границах СНГ, предположил М.Пухальский.
Недостаточная конкурентоспособность продукции отечественных мебельщиков связана с качеством сырья, технологий, комплектующих. В стране нет компонентной базы для производства современной мебели массового спроса, практически нет плитных материалов — МДФ, ДСП. Два отечественных предприятия, которые в небольших объемах выпускают эти материалы, введены в эксплуатацию в 1950-х годах, их ассортимент узок. «Большая часть дешевой мебели во всем мире делается из ламинированной ДСП, — рассказал М.Пухальский. — У нас сегодня располагает линией по производству ламинированной плиты только «Могилевдрев», но его продукции недостает качества и дизайна».
Между тем беспрецедентные, по словам представителя концерна, капвложения государства в деревообработку позволили отрасли кардинально измениться. ОАО «Ивацевичидрев» строит на новой производственной площадке завод по производству ДСП, инвестиционной стоимостью 140 млн. евро, который будет оснащен самым современным оборудованием. Это позволит выпускать мебель по индивидуальным заказам.
Производство МДФ мощность 60 тыс. т в год в ближайшее время будет запущено в Борисове, идет монтаж оборудования. Еще более мощный завод по производству МДФ (140 тыс. т в год) строится в Витебске. В планах ОАО «Витебскдрев» — освоить и производство ламинированных полов. Под этот проект открыт аккредитив на поставку оборудования. ОАО «ФанДОК» купил китайское оборудование для производства ДСП. Реализация этих проектов позволит полностью обеспечить отечественных мебельщиков современным сырьем.
На базе действующих предприятий планируется открывать производства в СЭЗ. При этом остро стоит вопрос проектирования. «Если бы наши проектировщики не брали в субподрядчики российские проектные организации, то перечисленные новые проекты не удалось бы реализовать», — заметил М.Пухальский. А чтобы развивать их далее, нужны высококлассные специалисты, которых сейчас приходится обучать в Германии.
Не жалеют, не зовут, не плачут
Объем белорусского рынка мебели, рассчитанный как «видимое потребление» (производство плюс импорт, минус экспорт), в 2010 г. восстановился до 457 млн. USD. Однако в текущем году он вряд ли побьет рекорд 2008 г. — 516 млн. USD. Одна из причин — сокращение потребительского кредитования. Такое мнение высказал заместитель начальника управления лесного комплекса Минэкономики Дмитрий Матусевич.
По данным Минэкономики, на протяжении последних 10 лет отечественные мебельные предприятия неуклонно наращивали объемы экспорта. После 41-процентного спада в кризисном 2009 г. до 266 млн. USD в 2010 г. экспорт вновь подрос на 18%, до 315 млн. USD, а в январе–апреле т.г. сохранялся на прошлогоднем уровне — 117 млн. USD. Традиционно 83% годовых поставок на внешние рынки приходится на страны СНГ, в т.ч. в Россию — 228 млн. USD, Казахстан — 28 млн., Украину — 2,7 млн., Таджикистан — 1,9 млн. В дальнее зарубежье в прошлом году было поставлено мебели на 50 млн. USD, в т.ч. в Германию — на 20 млн., Францию — 15 млн., Польшу — 3,7 млн., Бельгию — 1,9 млн. USD.
Примечательно, что львиную долю экспорта мебели (70%) формируют частные предприятия. Нашим экспортерам сегодня приходится учитывать, что российский покупатель стал более требователен, привередлив и образован. Россияне готовы дополнительно платить за эксклюзивность и индивидуальность своей мебели, известность бренда производителя. Ценовой фактор у них вторичен, отметил Д.Матусевич. Поэтому отечественным предприятиям предстоит переосмыслить свое позиционирование на российском рынке в среднем ценовом и эконом-сегменте.
Пока белорусские производители приноравливаются к переменам на традиционных внешних рынках, внутренний занимают импортеры. Им лучше удается обеспечивать разнообразие предложения и его соответствие статусу местного покупателя. В республику в минувшем году было ввезено мебели на 77,3 млн. USD — на 24% больше, чем в 2009 г., а за январь–апрель т.г. уже на 30 млн. — на 56% больше, чем за 4 месяца 2010 г. В Минэкономики обеспокоены тем, что темпы роста импорта в последнее время значительно опережают прирост экспорта.
В объеме импорта значительно увеличилось предложение китайской мебели: с 10 тыс. USD в 2006 г., до 10,5 млн. в 2010 г. Поставки из Турции возросли с 0,7 млн. USD в 2007 г. до 1,1 млн. в прошлом. «У нас нет цели закрыть импорт, мы просто считаем, что нужно немножко помочь отечественным предприятиям», — отметил Д.Матусевич. — Когда мы введем в эксплуатацию все модернизованные перерабатывающие мощности, тогда можно будет смелее вести переговоры с иностранными инвесторами, в т.ч. такими как ИКЕА: «заходите, конкурируйте!». До того государство как исключительный владелец лесных ресурсов не должно запускать на внутренний рынок иностранных переработчиков, чтобы они «перемолачивали» наши ресурсы, оставляя нам самим мизер. Мы хоть и лесная страна, но у нас немного спелых лесов, основная часть лесного хозяйства находится в стадии восстановления после нерационального использования в советские времена. Сейчас мы экспортируем около 2 млн. м3 балансовой древесины. Это говорит о тот, что у нас достаточно ресурсов, чтобы самим производить мебель, только покупайте оборудование». В прошлом году объем господдержки на эти цели составил 239 млрд. Br. Часть денег была направлена на создание производства материалов: ДСП, МДФ. Правда, у госконтроля есть претензии к скорости модернизации, признал представитель Минэкономики. Со временем объем господдержки постепенно будет сворачиваться, но пока оставить отечественные деревообрабатывающие предприятия без нее нельзя — иначе ранее вложенные деньги просто пропадут.
«В органах госуправления проблемы мебельных предприятий не слышны, деревообработчики и лесники — те жалуются, чего-то хотят, а вот от мебельщиков никаких предложений об изменении политики в своей подотрасли не поступает, — заявил Д.Матусевич. — Это позволяет нам как регулятору думать, что здесь все хорошо».
Хочется надеяться, что так оно и есть.
Оксана КУЗНЕЦОВА
Справка «ЭГ»
Производство мебели в Беларуси в 2010 г. возросло на 18,5% по сравнению c 2009 г., до 1,6 трлн. Br; производство ДСП сократилось на 2,5%, до 300 тыс. усл. м3; а ДВП — увеличилось на 9,1%, до 39,7 млн. усл. м2.