Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Факты, комментарии
26.07.2013 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КИТАЙСКИЙ КАМЕНЬ В НАШ ОГОРОД©

В Беларуси планируется создать производство искусственного камня. «Секреты» его изготовления предоставит нам Китай, сообщил журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

В Беларуси планируется создать производство искусственного камня. «Секреты» его изготовления предоставит нам Китай, сообщил журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

Искусственный камень — это отделочный материал, ставший популярным на рынке благодаря внешнему и физико-механическому сходству с природным камнем. Разработала технологию его изготовления еще в прошлом столетии американская компания Eldorado Stone Corporation. Сегодня на мировой рынок широко поставляется продукция производителей США, стран Евросоюза, Кореи и КНР.

Основу искусственного камня составляет смесь цемента со связующими компонентами, в числе которых смолы, полимербетон, керамзит, крошка натурального камня, красители. Впрочем, знаний о базовом составе декоративного бетона недостаточно — для решения задачи качества изделий, их прочности, долговечности, малого веса каждый производитель разрабатывает свои рецептуры.

Китай, кстати, занимает одно из ведущих мест благодаря значительным запасам и разнообразию местного сырья, что дало возможность его мастерам разработать собственные технологии производства искусственного камня. С представителями Поднебесной достигнута договоренность о создании в Беларуси производства искусственного камня по технологии, аналогов которой нет ни в нашей стране, ни в государствах ближнего зарубежья, подчеркнул глава Минстройархитектуры. Несомненным достоинством этого отделочного материала является наличие широкой цветовой гаммы — от красного или черного до имитирующих гранит и мрамор. Поверхность камня может быть матовой и глянцевой. Область применения — облицовка фасадов, интерьеров, стен и фундаментов, так что со сбытом проблем не ожидается, уверен министр.

По его словам, отечественный искусственный камень будет, согласно предварительным расчетам, сопоставим по стоимости с керамической плиткой и на порядок дешевле природного камня. При этом в отличие от предыдущих белорусско-китайских проектов в строительной отрасли, основанных на предоставлении Беларуси финансирования в виде связанных кредитов, планируемый проект предполагает совместное инвестирование.

Как пояснил А.Ничкасов, на ранней стадии его реализации китайская сторона внесет 15% стоимости. Это будет служить гарантией ответственного отношения обоих партнеров к созданию данного производства. Китайцы называют такое сотрудничество инвестированием в акционерное право, а по сути это будет совместное предприятие, проинформировал министр. В дальнейшем, когда производство заработает и сформируется рынок сбыта его продукции, китайская сторона, согласно договоренностям, либо увеличит свою долю в акционерном капитале предприятия, либо будут совершены другие транзакции. Оба варианта устраивают белорусскую сторону, добавил глава Минстройархитектуры.

Михал СТЕЛЬМАК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений