Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Китайские товарищи нас поймут...

Объем экспорта белорусских калийных удобрений в этом году снизился на четверть, констатировал на встрече с журналистами в минувший четверг первый вице-премьер правительства Владимир Семашко. В то же время он опроверг предположения о том, что сокращен...
Объем экспорта белорусских калийных удобрений в этом году снизился на четверть, констатировал на встрече с журналистами в минувший четверг первый вице-премьер правительства Владимир Семашко. В то же время он опроверг предположения о том, что сокращение продаж связано с перестройкой сбытовой системы комбината "Беларуськалий".

"Мировое калийное сообщество признало Белорусскую калийную компанию как состоявшегося крупнейшего экспортера и отмечает, что компания ведет себя солидно на мировом рынке", - отметил В.Семашко.

"Продав в прошлом году те же 7 млн. т калийных удобрений, что и в 2004 г., мы получили не 750 млн. USD выручки, а уже 1млрд. 14 млн. USD", - сказал В.Семашко. И учредители БКК, и государство, и бюджет получили сегодня большой финансовый результат от создания компании. Несмотря на существующие проблемы, "мы сохранили 75% экспорта, а самое главное- БКК вышла на прямые поставки без всяких посредников и трейдеров".

Основной же причиной падения экспорта в этом году, пояснил В.Семашко, является то, что до сих пор не подписан контракт на поставку калия между БКК и китайскими партнерами. Он проинформировал, что переговоры между сторонами идут с ноября прошлого года "и основное разногласие состоит в том, что китайская сторона не принимает предложение белорусской стороны по увеличению цены на белорусский хлористый калий на 40 USD за 1 т".

При этом первый вице-премьер уточнил, что предложение об увеличении цены сделано не только БКК, но всеми без исключения мировыми производителями калия. Ни один контракт не подписан, и с 1 января нынешнего года поставки калийных удобрений Китаю практически прекращены.

Для повышения цены поставок калийных удобрений в Китай есть целый ряд объективных обстоятельств и аргументов. "Например, в прошлом году в Китай калийные удобрения поставлялись по 165 USD/т, в то время как в другие страны Юго-Восточной Азии цена была на уровне 217-235 USD. Если китайские товарищи сочтут необходимым пойти на предлагаемое увеличение цены, то это будет всего лишь 205 USD/т, что все равно ниже в сравнении с другими потребителями", - пояснил В.Семашко.

Переговоры, по его словам, идут, есть существенная динамика и эта коллизия разрешится. БКК способна за оставшееся до конца года время удовлетворить потенциальные заявки китайских партнеров, если контракт будет подписан на взаимоприемлемых условиях. В то же время  В.Семашко убежден, что китайские партнеры не найдут другого продавца. "БКК имеет долю в мировом экспорте калийных удобрений 39%, в мире наступило равновесие, когда объемы производства сравнимы с  объемом  потребления  калия", - сказал он.