Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Китайская грамота"

Похожи ли мы на них?...
Похожи ли мы на них?

Работая в Китае в период активной фазы проводимых там реформ, пытался определить их формулу. И теперь придерживаюсь той точки зрения, что Китай есть неосоциалистическая страна и будет ею в XXI веке.

ПО АНАЛОГИИ как неосоциалистическую можно определить и Беларусь, с той лишь разницей, что это - европейский (хотелось бы думать) вариант. Обе страны привержены идеям социальной справедливости и равенства, а еще - жесткому административному контролю. Однако именно эти ценности, а еще - верность традициям стали мобилизующими в социальной и экономической истории нового Китая. С их помощью коммунисты страны не просто сохраняют свое пребывание у власти, но формируют новое качество самой партии.

Помню, как мои коллеги, профессора Народного университета Китая, иронично шутили: от коммунистической идеи здесь остались только красные флаги. Свободное развитие личности, экономическая эффективность и : частная собственность, которой владеют и сами коммунисты. Более того, именно они стали новаторами ее создания. Идти от человека, дать ему шанс начать собственное дело - владеть пекарней, ресторанчиком, велосипедной мастерской- вот суть этой политики.

Китайские экономические реформы "делались" не по рекомендациям сверху. Это то, чего никогда не понимали белорусские политики. Мы гораздо больше фетишизируем идеологические регалии прошлого, страшно политизированы и лениво осваиваем уроки современного хозяйственного прагматизма. Застыли, взирая на трубы промышленных гигантов. Ждем, что страна изменится сама по себе. В этом и ошибка, что цепляемся за старые экономические формы и пытаемся их усовершенствовать. Тогда как пришло время действовать смелее. То, что мы делаем последние годы, есть, образно говоря, выжимание "социалистического лимона".

Не обладая высоким уровнем образования и знаний в целом, китайский бизнес состоялся и прогрессирует. Китайцы как народ вообще склонны к торговле и предпринимательству. Инициативны и очень работоспособны. Именно по этой причине они сейчас одевают и обувают весь мир. В последние годы взялись и за нас. Мы же сидим и теряем свои конкурентные позиции, одновременно пытаясь ограничить ввоз китайских товаров.

СКОЛЬКО красивых и торжественных слов произносится при оценке белорусско-китайских экономических отношений! По мнению же китайских дипломатов, сотрудничество вообще не продвигается. Нет интереса у массового китайского предпринимательства к Беларуси. Политики говорят, хозяйственники  внемлют - не более того.

Интересен вопрос - что может стать предметом нашего экономического сотрудничества? Если мы так политически близки (рассчитываем на это), то и экономические, и финансовые контакты должны быть серьезными и разносторонними. Увы, никакого общего производства, общей собственности, больших совместных проектов, посредством которых мы можем сделать прорыв в экономике, пока нет.

Разочаровывает и статистика. Как покупатель белорусских товаров Китай находится на 7 месте. Впереди не только Россия, но и Голландия, Англия, Украина, Польша, Германия. В прошлом году мы продали китайским партнерам своих товаров на 430,9 млн. USD. К примеру, очень "несоциалистической" Голландии их поставлено на 2,4 млрд. USD.

Как потребители китайской продукции мы покупаем много, но : неофициально (для "челноков" из России таможни, как известно, нет). То ли мы не хотим нормальных сделок, то ли наши партнеры не склонны к этому. Официально в прошлом году приобрели в Китае товаров на 284,1 млн. USD. У США - на 231,9, но ведь это США, отношения с которыми знаете как складываются.

Вторая сторона вопроса: что же берем друг у друга, каков баланс взаимных интересов? Визиты первых лиц в Китай вызвали волну большого оптимизма и надежд, но как они оправдываются?

Наши поставки в Китай состоят в основном из калийных удобрений и азотных соединений, которые в общем объеме прошлогоднего экспорта (380 млн. USD) заняли соответственно 220 и 100 млн. А еще китайские товарищи покупают у нас синтетические нити, шкуры крупного рогатого скота, транзисторы (на 1,5млн. USD) и самый технологичный продукт - интегральные схемы, которых было приобретено свыше 500 кг на 2 млн. USD. На этом фоне хорошо смотрятся продажи грузовиков (52 шт.), а также тракторов и седельных тягачей (100 шт.).  Это в самом деле успех, поскольку в 2004 г. в "поднебесную" было продано всего 5 тракторов и тягачей.

Но можно ли считать все это достижением инновационной (пусть и в будущем) экономики? Для сравнения - тех же интегральных схем в прошлом году мы купили в Китае 12465 кг. Они у них не "хай-тек", реализуются как ширпотреб.

Но и это не самый сильный аргумент в оценке экономических отношений "красных близнецов". Китайские поставки в Беларусь - от компьютеров до метел. Мы купили в прошлом году 485тыс. машин для автоматической обработки информации, 6 млн. трансформаторов, 2705 т подшипников, 24 тыс. стиральных машин, 31 тыс. видеокамер:

Кто мы для Китая? Маленькая и малоконкурентная развивающаяся страна, плохо усваивающая сигналы внешних рынков. А Китай для нас? Большой гипермаркет, в котором есть все: от лекарств до игрушек. Они себя такими сделали, коммунисты и беспартийные.

Какие выводы? Экономическая и политическая система Китая смогла создать условия для развития частного и государственного бизнеса. Успехи столь высоки, что каждый, кто решит следовать по их пути, должен прямо сказать: нужны реформы и перемены. Зарабатывать на свое будущее не продажей удобрений, а информационной техникой и технологиями. Делать страну красивой и привлекательной для всех, кто идет с инвестициями, хорошими идеями и проектами. Азиатский неосоциализм усвоил: все кошки хороши, только бы ловили мышей.