Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КИОСКИ... Выиграть сражение, но проиграть войну?

История судебной тяжбы владельцев киосков с администрацией Московского района Минска получила неожиданное, с точки зрения стороннего наблюдателя, разрешение.17 октября хозяйственный суд г.Минска продолжил слушание дела по иску двух десятков предприни...
История судебной тяжбы владельцев киосков с администрацией Московского района Минска получила неожиданное, с точки зрения стороннего наблюдателя, разрешение.

17 октября хозяйственный суд г.Минска продолжил слушание дела по иску двух десятков предпринимателей, которые требовали признать незаконным решение администрации Московского района от 2003-07-22г. N 18, отменившее выданные им разрешения на временную установку киосков мелкорозничной торговли.

Однако спора как такового не получилось. Все участвующие в деле предприниматели получили копии решения Мингорисполкома от 2003-10-14г. N 1766, которое отменило решение районной администрации как "принятое в нарушение порядка прекращения деятельности объектов мелкорозничной торговли, предусмотренного решением горисполкома от 15.06.1999г. N 569 "Об упорядочении мелкорозничной торговли на территории г.Минска". Напомню, что решение N 569 единственным основанием демонтажа объектов мелкорозничной торговли называет лишение субъекта хозяйствования лицензии на право торговли, которой, в свою очередь, могут лишить при нарушении Основных правил ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории РБ, утв. постановлением Совмина от 4.11.1992г. N 666, Положения о порядке установки объектов мелкорозничной торговли на территории г. Минска и порядка осуществления торговой деятельности, утвержденного упоминавшимся решением N 569, а также договорных обязательств перед районной администрацией.

Поскольку спор, вроде бы, решился сам собой, удовлетворенные предприниматели стали заявлять ходатайства об отказе от иска, а суду осталось только подтвердить, что спор исчерпан.

Итак, предприниматели одержали победу, однако скорее моральную. Ведь самые главные вопросы остались нерешенными. Во-первых, так и не получило правовой оценки решение Мингорисполкома от 2002-01-15г. N 17 "Об упорядочении размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли на территории г.Минска", положившее начало кампании по ликвидации киосков. Во-вторых, решение городских властей об отмене решения нижестоящего исполкома носит частный характер и не может гарантировать предпринимателям даже в самом Московском районе, что районная администрация не примет новый документ, направленный на "упорядочение" деятельности объектов мелкорозничной торговли. Поэтому в ближайшее время мы, скорее всего, будем наблюдать, как столичные власти продолжают планомерно убирать с улиц мелких торговцев.

Сергей ЛОСЕВ