Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Киоскам сделали секвестр

В минувшем номере "НЭГ" мы рассказывали о готовящемся Мингорисполкомом документе по ликвидации ряда объектов мелкорозничной торговли столицы. Как стало известно, на недавнем совещании мэрии Минска с участием районных глав администраций такое решение ...
В минувшем номере "НЭГ" мы рассказывали о готовящемся Мингорисполкомом документе по ликвидации ряда объектов мелкорозничной торговли столицы. Как стало известно, на недавнем совещании мэрии Минска с участием районных глав администраций такое решение было принято. В ответ предприниматели пригрозили массовыми акциями протеста.

Как сообщил председатель общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко, согласно документу (сейчас он проходит регистрацию в Минюсте) киоски сохранят только на остановках. Торговать цветами разрешено лишь в специальных павильонах. Овощные лотки смогут работать в течение девяти месяцев в году -- с 1 марта по 1 декабря -- с соблюдением температурного режима продуктов. При этом тем, кто торгует вблизи стационарных объектов (магазинов), будет предложено сменить место дислокации. Таким образом, в Минске останется всего около 1,5 тыс. объектов мелкорозничной торговли (вместо нынешних трех тысяч), из них 522 киоска -- остановочных пункта, 58 павильонов с цветами, 75 мини-кафе, 819 овощных лотков, 22 передвижных мини-кафе. Экономический ущерб в результате действий столичных властей, по подсчетам "Перспективы", составит около 400 тыс. USD.

Кроме того, из-за решения Мин-облисполкома N 402 от 2003-05-27г., запрещающего торговлю на открытом воздухе целой группой товаров (кожа, меха, бытовая техника, пиво, алкогольные напитки), порядка 2 тыс. человек с 1 июля лишаются возможности заниматься предпринимательской деятельностью (в частности, на рынке в Ждановичах). Сейчас предприниматели, торгующие этими товарами, вынужденно не оплачивают единый налог и аренду мест. Их прямые убытки, по словам А. Шумченко, составят порядка 400 тыс. USD, еще примерно 600 тыс. USD не досчитаются администрации рынков Минской области.

Впрочем, не лучше обстоят дела и у пока еще работающих предпринимателей. Так, на столичном мини-рынке "Малиновка" тем из них, кто торгует вне крытых помещений, Мингорисполком предписывает к 1 октября освободить торговые места. К этой же дате столичные власти намерены закрыть рынок на стадионе "Трактор", где работают около тысячи предпринимателей.

Дмитрий ЕРМАК