Факты, комментарии
08.07.2003
Киоскам продлили жизнь. Или отсрочили кончину?
На прошлой неделе минским предпринимателям удалось добиться отмены решения Мингорисполкома, согласно которому с 1 июля объекты мелкорозничной торговли, за исключением киосков, расположенных на остановках, подлежали ликвидации. Правда, пока лишь на ме...На прошлой неделе минским предпринимателям удалось добиться отмены решения Мингорисполкома, согласно которому с 1 июля объекты мелкорозничной торговли, за исключением киосков, расположенных на остановках, подлежали ликвидации. Правда, пока лишь на месяц. До 1 августа столичные власти совместно с предпринимателями намерены выработать план реструктуризации мелкорозничной торговли, который будет согласован с администрациями районов. Решит ли это проблему, пока неясно.
Пойти на уступки чиновников вынудил рост социального недовольства. С решением о ликвидации киосков были не согласны не только коммерсанты, что в принципе понятно, поскольку они терпели убытки, но также покупатели, которых в угоду чьим-то ведомственным интересам лишают удобной торговой сети. И особенно наглядно в этом убедились многие жители столицы в первый день июля, когда вместо покупок им пришлось созерцать вид закрытых ролетов. При этом власти проигнорировали многочисленные подписи граждан за сохранение киосков.
Ситуация прояснилась утром 2 июля, когда в Мингорисполкоме состоялась встреча первого зампредседателя Николая Ерохова с лидером предпринимательского объединения "Перспектива" Анатолием Шумченко. На ней была достигнута договоренность о продлении "полномочий" киосков до 1 августа. По окончании встречи А.Шумченко вместе с начальником управления предпринимательства и инвестиций А.Калиновским вышел к собравшимся возле мэрии более 300 владельцам торговых точек, продавцам и предпринимателям с городских рынков и объявил, что после уплаты единого налога за июль они смогут продолжить работу. По словам А.Шумченко, "Перспектива" намерена бороться за полное прекращение попыток ликвидировать мелкорозничную торговлю в городе.
Как отмечают в Мингорисполкоме, до конца июля предприниматели и районные власти должны "найти другие варианты и возможности для осуществления мелкорозничной торговли в столице". Однако ряд владельцев киосков, похоже, уже не верят, что из этого получится что-либо путное, вывесив на них объявления о продаже.
Дмитрий ЕРМАК