Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Киевляне будут строить нам высотки

Украинские строители будут осваивать рынок жилья в Гомеле, в частности строительство высотных домов (от 20 этажей и выше). Об этом договорились во время  недавней встречи областное и городское руководство, а также гомельские проектные организаци...
Украинские строители будут осваивать рынок жилья в Гомеле, в частности строительство высотных домов (от 20 этажей и выше). Об этом договорились во время  недавней встречи областное и городское руководство, а также гомельские проектные организации с представителями холдинговой компании "Киевгорстрой". Пока стороны решили построить в качестве пилотного проекта только один дом. Губернатор Гомельской области Александр Якобсон убежден, что в будущем в Гомеле появятся целые микрорайоны, возведенные киевскими строителями. Сейчас стороны решают организационные и юридические вопросы такого сотрудничества.

Одним из мотивов приглашения к сотрудничеству украинцев стала нехватка у гомельских строителей собственных мощностей, чтобы самостоятельно справиться с растущим спросом на жилье. Например, в 2005г. в Гомеле введено 128 тыс. кв. м (на четверть больше, чем годом ранее), а в 2008г. планируется сдать уже 200 тыс. кв. м. При этом мэр Гомеля Александр Беляев ставит задачу "удваивать строительные мощности". В Гомеле дома выше 20 этажей до сих пор не строились, а потому опыт киевских строителей в возведении "высоток" должен оказаться весьма кстати. Первая 20-этажка будет построена по схеме: заказ и проектные работы - местные, работа - киевских строителей.

Гомельские власти присмотрели для киевлян 30 площадок для возведения домов. Некоторые из них руководство холдинга "Киевгорстрой" осмотрело во время своего посещения Гомеля.

Между тем возведением жилых домов это сотрудничество может не ограничиться. Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон во время встречи с руководством "Киевгорстроя" предложил поучаствовать в реконструкции привокзальной площади Гомеля. Здесь планируется создать трехуровневый торговый центр, вроде того, что существует на Майдане в Киеве.

Юрий ГРИБОВСКИЙ