Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Контроль
26.09.2018 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КГК: энергетики тратят деньги на новый офис и дорогостоящие легковые автомобили

Комитет госконтроля Беларуси завершил проверку формирования тарифов в энергетике и пришел к выводу, что работа по снижению затрат требует совершенствования. Контролеры выявили неиспользованные резервы более чем на 120 млн. USD, сообщает пресс-служба КГК.

Речь об этом шла на заседании коллегии ведомства, на котором рассмотрены результаты проверки обоснованности затрат, включаемых в себестоимость производства тепловой и электрической энергии организациями Минэнерго.

Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов отметил, что затянувшуюся модернизацию тепловых сетей энергетики объясняют дефицитом средств, при этом значительный объем финансирования идет на цели, не связанные с повышением надежности и экономичности энергосистемы. Например, на строительство семиэтажного офисного здания площадью 7 тыс. кв.м в центре Минска для аппарата ГПО «Белэнерго» уже израсходовано порядка 2,9 млн USD в эквиваленте (полная стоимость проекта – около 9 млн USD). Средства также тратятся на приобретение дорогостоящих легковых автомобилей, в том числе посредством зачетных схем с должниками за потребленные энергоресурсы.

Допускается расточительное расходование средств при закупках материалов и комплектующих. Так, в марте 2018 г. организацией «Белэнергоснабкомплект» (создана для проведения централизованных закупок) по заказу «Гомельэнерго» проведен конкурс на закупку 90 тонн реагента для подготовки воды на Мозырской ТЭЦ. Предпочтение было отдано литовской компании, несмотря на то, что отечественный производитель предлагал эту продукцию в 2,5 раза дешевле. Переплата составила свыше 42 тыс. евро.

В подведомственных организациях Минэнерго не проводится должный анализ существующих резервов снижения затрат, напряженные задания по их уменьшению не доводятся. Например, в 2017 году в «Гродноэнерго» показатель по энергосбережению существенно перевыполнен, хотя реализованы не все запланированные мероприятия. Недополученная по ним экономия топливно-энергетических ресурсов составила почти 460 тонн условного топлива, или 100 тыс. USD.

На заседании отмечалось, что существующая схема финансирования содержания аппарата ГПО «Белэнерго» не стимулирует должностных лиц заниматься вопросами повышения эффективности подведомственных организаций. Ведомство получало от них оплату за якобы оказанные консультационные услуги, которых фактически не было. В 2017 году сумма таких «услуг» составила около 7 млн рублей. Требует совершенствования и работа по оптимизации численности персонала в организациях. 

Государственные контролеры также выявили, что к ремонту систем теплоснабжения привлекаются частные коммерческие структуры при наличии собственной специализированной службы. К необоснованному росту себестоимости тепловой и электрической энергии приводят расходы по содержанию не используемых в производственной деятельности объектов. Так, более 10 лет на Минских тепловых сетях на котельных «Кедышко» и «Орловская» не используются здание нейтрализации кислотности воды, станочное и энергетическое оборудование, на которые начисляется амортизация, включаемая в затраты.

Выявлено, что нормы потерь в тепловых и электрических сетях зачастую устанавливаются без учета уже достигнутого уровня. Например, для «Витебскэнерго» на 2017 год установлен норматив тепловых потерь на уровне 8,57%, в то время как в 2016 году его фактическое значение было 6,21%, по потерям в электросетях – 4,02% и 3,69% соответственно.  

При этом доведенные нормативы перевыполняются, несмотря на имеющуюся бесхозяйственность. Так, в 2017 году Витебская ТЭЦ отчиталась о выполнении задания по снижению потерь тепла при том, что из-за отсутствия теплоизоляции на трубопроводах и утечек теплоносителя эти потери превысили 200 тонн условного топлива, или около 40 тыс. USD).  

С 2011 года в белорусскую энергетику инвестировано около 5 млрд. USD (без учета затрат на сооружение Белорусской АЭС). Это позволило несколько снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии, уменьшить технологические потери в электросетях, а также сократить потребление энергетиками природного газа, являющегося основным топливом для производства электро- и теплоэнергии. 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by