Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КГБ возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц компании "VЕLСОМ"

Следственным управлением Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси возбуждено уголовное дело в отношении ряда должностных лиц совместного белорусско-кипрского предприятия ООО "Мобильная цифровая связь" (торговая марка "Vеlсоm"). Об этом "И...
Следственным управлением Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси возбуждено уголовное дело в отношении ряда должностных лиц совместного белорусско-кипрского предприятия ООО "Мобильная цифровая связь" (торговая марка "Vеlсоm"). Об этом "Интерфаксу" сообщили в Центре информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ.

По словам собеседников агентства, уголовное дело возбуждено по статье 210 часть 4 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере).

Начальник ЦИОС Александр Базанов в беседе с корреспондентом Интерфакса подчеркнул, что "КГБ имеет претензии лишь к конкретным должностным лицам и никак не распространяет их на коммерческую деятельность предприятия". "В настоящее время следствие занимается фиксированием оперативных материалов и их легализацией в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом", -- сообщил он.

Как стало известно, в настоящее время несколько лиц, подозреваемых по вышеуказанному делу, задержаны и помещены в следственный изолятор КГБ.

Собеседник агентства также отметил серьезную помощь, которую сотрудникам КГБ "в документировании отдельных эпизодов, проходящих в следствии" оказывал Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК).

Начальник ЦИОС особо отметил, что действия чекистов "никак не связаны с рекомендациями Совета Министров увеличить долю государства в уставных фондах некоторых белорусских операторов мобильной связи".

Как сообщил "Интерфаксу" заслуживающий доверия источник в руководстве компании "Vеlсоm", во вторник на собеседование с представителями правоохранительных органов были вызваны почти все руководители компании за исключением генерального директора. Собеседование с большинством из них было "очень коротким". По словам специалистов "Vеlсоm", никому из них не было предъявлено обвинений.

По мнению собеседника, действия правоохранительных органов могут быть одним из элементов информационного обеспечения мероприятий, связанных с увеличением доли государства в компании "Vеlсоm".

Он считает, что "это -- попытка поставить руководство "Vеlсоm" в условия, когда передача пакета акций в собственность государства станет предметом торга за прекращение преследования компании правоохранительными органами".

По его оценкам, "размер пакета может колебаться от простого увеличения доли государства до передачи в его собственность контрольного пакета".

Как сообщалось ранее (см. "НЭГ" N 80 за 2003г.), правительство поручило Министерству связи совместно с Министерством экономики до 1 января 2004 года рассмотреть возможности увеличить долю государства в уставном фонде СП ООО "Мобильная цифровая связь" (МЦС).