Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Капризный инвестор тоже инвестор

Исключать или "отбирать" у иностранного инвестора -- участника хозяйственного общества его полномочия с передачей их белорусскому партнеру в случае разногласий между ними нецелесообразно. К такому выводу пришли в итоге члены Научно-консультативного с...
Исключать или "отбирать" у иностранного инвестора -- участника хозяйственного общества его полномочия с передачей их белорусскому партнеру в случае разногласий между ними нецелесообразно. К такому выводу пришли в итоге члены Научно-консультативного совета Высшего хозяйственного суда, обсудив на очередном заседании пути локализации возможных конфликтов. А они возникают, когда иностранец, например, отказывается участвовать в управлении обществом, ставя СП как юридическое лицо вне рамок требований белорусского законодательства, а само предприятие -- на грань разорения.

Свою точку зрения высказали председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания, председатель Республиканской коллегии адвокатов Наталья Андрейчик, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Прокуратуры Республики Беларусь Владимир Плющ, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин и международного права Татьяна Таранова и доцент кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ Игорь Верховодко, заместитель председателя ВХС Евгений Смирнов.

Авторитетные специалисты по-своему правы: компромисс всегда лучше ликвидации и других жестких мер в отношении капризных зарубежных инвесторов. Была бы только от них польза.