Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
02.07.2013 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КАПИТАЛ НА ВСЕХ НЕ ДЕЛИТСЯ©

Развивающиеся страны впервые получили большую часть инвестиций, сообщается в Докладе о мировых инвестициях «Глобальные цепи создания стоимости: инвестиции и торговля в интересах развития», опубликованном в четверг ЮНКТАД. При этом прогнозы на 2013 год остаются близкими к уровню прошлого года. Однако доля Беларуси в распределении мировых инвестиций остается более чем скромной.

Развивающиеся страны впервые получили большую часть инвестиций, сообщается в Докладе о мировых инвестициях «Глобальные цепи создания стоимости: инвестиции и торговля в интересах развития», опубликованном в четверг ЮНКТАД. При этом прогнозы на 2013 год остаются близкими к уровню прошлого года. Однако доля Беларуси в распределении мировых инвестиций остается более чем скромной.

По оценке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2012 г. приток глобальных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) снизился на 18%, до 1,35 трлн. USD. Рост объема инвестиций до более высокого уровня займет больше времени, чем ожидалось, главным образом из-за экономической неустойчивости и политической неопределенности, говорится в ежегодном обследовании инвестиционных тенденций. Поэтому в 2013 г. ПИИ, по прогнозам ЮНКТАД, не превысят 1,45 трлн. USD. Однако по мере улучшения макроэкономической конъюнктуры и восстановления уверенности инвесторов в среднесрочной перспективе транснациональные корпорации (ТНК), возможно, вложат свои рекордно высокие денежные авуары в новые инвестиции. После этого приток ПИИ может вырасти до 1,6 трлн. USD в 2014 г. и 1,8 трлн. в 2015-м. Однако структурные слабости глобальной финансовой системы, возможное ухудшение макроэкономических условий воспроизводства, а также существенные политические неопределенности в областях, имеющих решающее значение для уверенности инвесторов, могут привести к дальнейшему снижению притока ПИИ.

Развивающиеся страны лидировали в 2012 г. в привлечении ПИИ, впервые получив больше ресурсов, чем развитые: на них приходится 52% глобального притока ПИИ. Тем не менее, по данным доклада, приток ПИИ в развивающиеся страны по сравнению с прошлым годом уменьшился на 4%, до 703 млрд. USD. Среди развивающихся регионов приток в Азию и Латинскую Америку и Карибский бассейн остался на исторически высоком уровне, однако темп роста немного ослаб. По сравнению с 2012 г. произошло увеличение притока ПИИ в Африку. Растут ПИИ и в странах со структурно слабой экономикой, к которым относятся наименее развитые страны, внутриконтинентальные и малые островные развивающиеся государства, говорится в докладе. В Беларуси в прошлом году приток инвестиций из-за рубежа существенно сократился, что поставило нашу страну в ряд аутсайдеров по этому показателю. При этом в докладе отмечено, что Беларусь и еще 16 стран, включая Армению, Пакистан, Каймановы острова, Узбекистан, конкурируют за привлечение зарубежного капитала через свободные экономические зоны, тогда как большинство стран делает акцент на стимулировании инвестиций, совершенствуя финансовое и налоговое законодательство, развивая фондовый рынок. Это позволяет налаживать тесное сотрудничество с транснациональными корпорациями (ТНК), создавать их подразделения на своей территории. Однако наша страна практически не заметна в списке трансграничных слияний и поглощений, составляющих основу мировых инвестиций.

В то же время вывоз ПИИ из развивающихся стран достиг 426 млрд. USD — рекордные 31% мирового объема. При этом отток из развивающихся стран Азии и Латинской Америки и Карибского бассейна сохранился на уровне 2011 г., а 3/4 общей суммы поступлений в Азию пришлось на развивающиеся страны. Среди крупнейших инвесторов Китай поднялся с 6-го на 3-е место после США и Японии. Вывоз ПИИ из Африки почти утроился. Одновременно ввоз ПИИ в развитые страны уменьшился на 32%, до 561 млрд. USD, а вывоз ПИИ из них упал до уровня, близкого к минимальной точке 2009 г. В условиях неопределенности экономических перспектив ТНК развитых стран по-прежнему занимают выжидательную позицию по отношению к новым инвестициям или сбросу иностранных активов, вместо того чтобы брать курс на активную внешнюю экспансию. В 2012 г. 22 из 38 развитых стран показали более низкие цифры вывоза ПИИ, что привело к их падению на 23%, до 909 млрд. USD.

В 2012 г. выделяются также следующие основные тенденции глобальных ПИИ.

Интернационализация государственных предприятий и суверенных инвестиционных фондов продолжается прежними темпами. Число государственных ТНК выросло с 650 в 2010 г. до 845 в 2012-м. Их новые ПИИ составили 145 млрд. USD, достигнув почти 11% глобальных инвестиций. ПИИ суверенных инвестфондов в 2012 г. составили лишь 20 млрд. USD, но удвоились по сравнению с предыдущим годом. Совокупный объем вложенных ПИИ суверенных фондов оценивается в 127 млрд. USD, большую часть которых составляют вложения в секторах финансов, недвижимости, строительства и коммунального хозяйства.

Инвестиции через оффшорные финансовые центры и специализированные структуры (ОФЦ и СФС) по-прежнему вызывают озабоченность. Они достигли высокого уровня и близки к рекордным значениям 2007 г. Несмотря на то что в центре международных усилий по борьбе с уклонением от налогов в основном оказались оффшоры, финансовые потоки через СФС в 2011 г. были почти в 7 раз больше. Растет число стран, предлагающих СФС благоприятный налоговый режим.

В 2012 г. международное производство ТНК по-прежнему росло высокими темпами благодаря тому, что приток ПИИ, хотя и в меньшем размере, позволял наращивать объем вложенных ПИИ. Объем вложенных ПИИ вырос в 2012 г. на 9%, достигнув 23 млрд. USD. Иностранные филиалы ТНК реализовали продукцию на сумму 26 трлн. USD (из которых 7,5 трлн. пошло на экспорт), что на 7,4% больше, чем в 2011 г. Вклад филиалов в создание стоимости составил в 2012 г. 6,6 трлн. USD, увеличившись на 5,5% и значительно выделяясь на фоне глобального прироста ВВП, равного 2,3%. В 2012 г. в иностранных филиалах ТНК были заняты 72 млн. человек — на 5,7% больше, чем в 2011 г.

Реинвестированные прибыли могут служить важным источником финансирования долгосрочных инвестиций, отмечает ЮНКТАД. Доход со всех вложенных ПИИ, составивших в 2011 г. 21 трлн. USD, достиг в том же году 1,5 трлн. USD. Норма прибыли на ПИИ во всем мире — 7%, причем как в развивающихся странах (8%), так и в странах с переходной экономикой (13%) она выше, чем в развитых странах (5%). Примерно треть глобальной прибыли на ПИИ остается в принимающих странах, а 2/3 вывозится. При этом сумма вывоза составляет в среднем 3,4% выплат по текущим операциям. Доля реинвестированной прибыли выше всего в развивающихся странах: составляя примерно 40% прибыли на ПИИ, она представляет собой важный источник финансирования. Вместе с тем в докладе содержится предостережение, что не все эти инвестиции вкладываются в основной капитал, и задача правительств принимающих стран — направить нераспределенную прибыль на производственные капиталовложения.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений