Факты, комментарии
Камни на дороге прогресса
«Не может наша небольшая страна опираться только на свои научно-технические силы». С этим высказыванием председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Николая Стрельцова согласились участники недавнего заседания республиканского совета директоров БНПА. Инновационная политика требует более смелого «импорта» знаний и технологий.
Несмотря на усиление инновационной политики, принятие соответствующей государственной программы, степень инновационности белорусской экономики далека от желаемой. «В нашей стране не удалось до конца преодолеть отдельные негативные тенденции в сфере научной деятельности, — считает заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Сергей Заболотец. — Не соответствует современным требованиям значение такого показателя, как наукоемкость ВВП (менее 1%). Для сравнения уточним, что развитые страны стремятся обеспечить показатель на уровне 3%. Лидеры здесь — Швеция (4,3%) и Финляндия (3,5%), в целом по ЕС — около 2%».
Низка доля экспорта продукции с высоким уровнем наукоемкости (в пределах 3-4%). Из числа созданных в последние годы в Беларуси технологий только 6-8% новые для иностранных производителей и лишь 2-3% — не имеют аналогов в мире. При этом в промышленности чрезмерно распространены традиционные технологии, их удельный вес около 80%, отметил депутат.
Не все под силу белорусам
В очередной раз прозвучала критика в адрес гипертрофированной политики импортозамещения, которая «бьет» по интересам производителей, зачастую приводит к падению конкурентоспособности и удорожанию отечественной продукции. «В скорлупе не создашь конкурентоспособный продукт. И зачем его создавать, если по отдельным компонентам тракторов и автомобилей в Беларуси даже нет научной базы», — подчеркнул в своем вступлении гендиректор ПО МТЗ Александр Пуховой.
Не стоит бояться импорта, особенно если речь идет о новых технологиях. Малые страны (Нидерланды, Дания) импортируют до 70% технологий, ноу-хау. Аналогичные пропорции должны быть и в Беларуси, считает замдиректора ОАО «Техника и коммуникации» Сергей Енин.
С достаточно радикальным предложением выступил Республиканский союз нанимателей (БелСН): запретить ввоз в Беларусь старых технологий и оборудования. По мнению экспертов БелСН, государство должно стимулировать ввоз новых разработок через субсидирование процентных ставок по кредитам, вплоть до 100%. Такую практику необходимо применять к предприятиям всех форм собственности.
Брешь в законах
Один из основных факторов, которые сдерживают инновационное развитие, — несовершенство нормативной правовой базы. Как следует из материалов заседания, научная и промышленная интеллигенция выступает за принятие основополагающего закона в области инновационной деятельности, где должны быть четко сформулированы направления и формы государственной поддержки (кредитная, налоговая, таможенная поддержка). К слову, такой закон мог появиться уже в 2004-2005 гг., тогда документ был принят обеими палатами Национального собрания, но не подписан Президентом (см. «ЭГ» № 79 и № 82 за 2007 г.).
Необходима законодательная база для создания системы страхования рисков промышленности, связанных с инновационной деятельностью. Инструментами страховой политики могут стать венчурные фонды, формируемые за счет предприятий, банков, страховых организаций, иных структур.
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Владимир Матюшков проинформировал участников совета директоров о том, что готовятся проекты указов «О венчурных компаниях», «О создании Белорусской венчурной компании», «О трансфере технологий». «Принятие документов позволит привлечь новые инвестиции в сферу создания новой техники и технологий, особенно в регионах», — отметил он.
Ковать кадры смолоду
«Предприятия реального сектора экономики недостаточно полно используют потенциал студенческой науки, молодых ученых», — заявил на заседании первый замминистра образования Александр Жук. Участие студентов БНТУ в инженерно-геодезическом сопровождении при строительстве Национальной библиотеки — скорее исключение, чем правило.
Стоит признать, среди практиков сохраняется недоверие к качеству подготовки выпускников вузов, равно как предприятия зачастую не готовят себе кадров со студенческой скамьи, а довольствуются тем, что предлагает распределение. «Многое можно было бы изменить, повысив, к примеру, качество прохождения студентами практики, сделав ее платной, — считает председатель БНПА Николай Стельцов. — Тогда заводы были бы заинтересованы загрузить студента конкретикой, а не отмахиваться от него, как от назойливой мухи».
По мнению Н.Стрельцова, в Беларуси необходимо также создать учебно-научно-производственный вуз наподобие Бауманского высшего технического училища в России, где в процессе обучения более полно учитывались бы потребности предприятий. Наиболее близок к этому статусу Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Его студенты, начиная с первого курса, активно участвуют в решении научно-производственных задач.
Александр ГЕРАСИМЕНКО
- Колонка Александра ФРИДМАНА
- Колонка Леонида ФРИДКИНА
- Аренда и лизинг
- Бизнес-союзы
- Вопрос-ответ
- ВЭД
- Инвестиции
- Инновации
- Интеллектуальная собственность
- ИТ-технологии
- Компании и рынки
- Консультации
- Контроль
- Логистика
- Маркетинг
- Мнение специалиста
- Недвижимость
- Образование
- Проекты
- Рейтинги
- Строительство
- Торговля
- Транспорт
- Туризм
- Факты, комментарии
- Цены
- Экология
- Энергетика