Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6395
EUR:
2.8763
RUB:
3.8142
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какой договор заключить на подработку

Фото: pexels

Планирую шить для одной компании на заказ пледы и одеяла. Имею основное рабочее место, где со мной заключен контракт. Шитье является моим хобби, никакого документа, подтверждающего квалификацию и право на работу швеей, у меня нет.

Какой договор мне можно оформить по дополнительной работе – только гражданско-правовой или допускается срочный трудовой договор на условиях совместительства?

Законодательством предусмотрено, что работа может осуществляться на основании гражданско-правового договора либо трудового договора.

Вид договора зависит от характера выполняемой работы, способа ее выполнения, определяет права и обязанности сторон, а также правовые последствия их несоблюдения.

Следует различать выполнение работы в рамках гражданско-правового договора и трудового договора.

Гражданско-правовой договор заключается в соответствии с нормативными предписаниями ГК. При заключении гражданско-правового договора необходимо соблюдать нормы Указа Президента от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» с учетом требований Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

Предметом гражданско-правового договора является выполнение конкретной обозначенной работы (оказание услуги, создание объекта интеллектуальной собственности), направленной на достижение конкретного окончательного результата в оговоренный сторонами срок, по достижении чего договор считается исполненным и прекращает свое действие. Как правило, гражданско-правовые договоры заключаются ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by