Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Проблемы и решения
02.08.2002 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Каких угроз нам следует бояться?

Александр Лукашенко Указом от 2002-07-10г. N 371 утвердил состав межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере при Совете безопасности страны и Положение о ней...

Александр Лукашенко Указом от 2002-07-10г. N 371 утвердил состав межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере при Совете безопасности страны и Положение о ней. В числе главных задач, стоящих перед комиссией, -- участие в определении жизненно важных интересов республики в экономической сфере, выявление внутренних и внешних угроз, противодействие им, подготовка прогноза развития ситуации, а также оценка экономической политики страны. В список вошли руководители министерств, ведомств, органов госконтроля, ведущих предприятий страны, ученые, юристы. Среди них -- несколько авторов нашей газеты, в том числе декан экономического факультета БГУ, доктор наук профессор Михаил КОВАЛЕВ. Мы попросили рассказать, что, по его мнению, следует понимать под экономической безопасностью страны, какие экономические угрозы сегодня на повестке дня.

ДУМАЮ, что более правильно говорить не об экономической безопасности, а об экономических аспектах национальной безопасности. Именно так этот вопрос ставится сегодня в России. Несколько недель назад в Москве состоялось заседание Совета безопасности РФ, где с основным докладом "Экономические аспекты национальной безопасности" выступал Герман Греф.

Очень важно, чтобы утвержденная Указом Президента комиссия по-новому взглянула на то, в каком мире мы живем и что на самом деле сегодня угрожает национальной безопасности Беларуси. Следует четко сформулировать реальные, а не мифические угрозы и составить действенный план мер по их устранению или хотя бы смягчению. Многие из них, если упустим время, предотвратить будет невозможно. Они повиснут над нами дамокловым мечом.

Почему я упомянул о мифических угрозах? Некоторые чиновники до сих пор не могут отказаться от старого доперестроечного багажа, они не видят, что мировое сообщество меняется, идет вперед, и по-прежнему твердят о "порогах" экономической безопасности и о "резервах": мол, на случай войны надо держать в хранилищах столько-то сала, столько-то муки. Если мы не избавимся от устаревших подходов и представлений, не поймем, что на первый план выходят другие угрозы, то Беларусь может стать своего рода Нигерией, страной третьего мира.

Подчеркну еще раз: все эти "пороги" по продовольственной безопасности, даже по энергетической, да и по многим другим в новом глобальном мире не имеют большого значения. На первый план выходит конкурентоспособность продукции, способной найти нишу на мировых рынках. Ведь, смотрите, та же Швеция не развивает все отрасли экономики подряд, у нее есть несколько концернов (прежде всего Volvo и АВВ), которые работают на экспорт. И в отличие от советских времен руководство "Норильского никеля", который является градообразующим предприятием, не беспокоит проблема продовольственного снабжения населения. Оно знает, что, имея финансовые средства, можно купить и завезти даже в Заполярье любые товары. Только сначала надо продать свою продукцию.

В КАЖДЫЙ конкретный период времени на первый план выходят свои угрозы. Для нашей страны сегодня я выделил бы три главные экономические проблемы, которые могут отразиться в целом на национальной безопасности.

На первом месте -- существенная потеря конкурентоспособности всеми отечественными предприятиями. Стратегия экономических реформ в Беларуси была такова, что государство старалось максимально поддерживать текущую конкурентоспособность, фактически не заботясь о будущем предприятий, их техперевооружении, освоении новой продукции. И в итоге наступил момент, когда наш народнохозяйственный комплекс стал терять свою конкурентоспособность, а следовательно, и рынки.

Ситуация складывается катастрофическая, потому что реформированные российские предприятия мало того, что вытесняют нас с российского рынка, они уже пришли в Беларусь и вытесняют нашу продукцию здесь. Могу привести такой пример. Два прекрасных отечественных завода -- "Керамин" и "Забудова" -- это современные предприятия, выпускающие хорошие строительные материалы. Стоят они примерно 10 млн.USD каждый. Для современного российского капитализма -- это не деньги, наши соседи если еще не купили, то купят с десяток таких заводов. Ясно, что продукция "Керамина" и "Забудовы" тогда столкнется с проблемой сбыта в союзном государстве.

Мне недавно попался в руки отчет по конкурентоспособности Франции в ХХI веке. Он не ставит целью добиться роста ВВП на 5 или 10% и не содержит абстрактных заявлений вроде того, что мы, мол, будем развивать машиностроение или электронику. Логика этого документа такова: в стране есть крупные концерны, например, автомобильные -- "Рено", "Ситроен" и "Пежо". Продукция каждого из них имеет свои ниши в Европе, Америке, Азии, Африке, Австралии. Что надо сделать, чтобы эти ниши увеличить? Каким образом можно завоевать новые рынки? С помощью какой экономической политики, каких технологий и моделей автомашин? Именно на этих проблемах сконцентрировано внимание, т.е. французская программа отвечает на вопросы, что производить и где продавать.

А посмотрите любую отечественную программу из тех, которые создавались последние 10 лет. Все они были, скажем так, виртуально-макроэкономические. При обсуждении выхода из кризисной ситуации упор делается на такие показатели, как инфляция, девальвация, рост ВВП. Так мыслит наше Минэкономики и сегодня. Из года в год ставится задача повысить ВВП на столько-то процентов. А вот за счет каких отраслей, какой именно продукции, каких рынков -- эти вопросы остаются "за кадром".

Что надо делать, чтобы быстрее восстанавливать конкурентоспособность белорусской экономики? Мы провозгласили, что идем к рыночной экономике. Для того чтобы повысить эффективность нашей промышленности и других отраслей, надо как можно быстрее менять собственника, выстраивать рыночную инфраструктуру, привлекать инвестиции.

УГРОЗА номер два -- это угроза недофинансирования государственного бюджета. Трудности в реальном секторе экономики, в том числе залежавшаяся на складах продукция, создают проблемы с наполнением госказны, что грозит невыплатами заработанного бюджетникам и пенсий.

Кстати, нынешние проблемы с пенсиями -- это не результат плохой работы Министерства труда и соцзащиты или его фонда, это прежде всего сказывается ухудшающаяся демографическая ситуация: в ближайшем будущем в Беларуси на одного работающего будет приходиться все больше и больше пенсионеров. Правительству надо иметь смелость, чтобы пойти на резкие и непопулярные меры, такие, как увеличение пенсионного возраста и, возможно, отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам. Лично я как экономист иного выхода не вижу.

За счет бюджета в настоящее время содержится гигантская социальная сфера, в том числе недостаточно эффективное здравоохранение, а также правоохранительная система и т.д. А чем могут обернуться задержки с выплатой зарплат и пенсий, мы знаем на примере России. Они грозят создать огромную социальную напряженность в обществе. Поэтому данную ситуацию, угрожающую национальной безопасности и стабильности, надо обсуждать уже сегодня.

Третью угрозу я бы сформулировал так: недиверсифицированность экономических связей. Так получилось, что мы вынуждены проводить приватизацию быстрыми темпами -- иного выхода нет. Сейчас идет акционирование предприятий нефтехимии, следующий этап -- их приватизация. К сожалению, существенные белорусские капиталы, которые смогли бы в ней участвовать, увы, отсутствуют. Может так сложиться, и это очень реальная перспектива, что главными стратегическими собственниками у нас станут россияне. Для небольшого государства это нежелательно.

Да, у наших народов много общего, мы тесно связаны экономически, у нас нет языкового барьера и границ. Но ориентация исключительно на российский капитал может сослужить плохую службу. Не получится ли так, что на следующих выборах президента страны будет выбирать не белорусский народ, а назначать российские олигархи?

Более разумно, если в ходе приватизации часть предприятий диверсифицируется с российским капиталом, другая -- с немецким, третья -- с чешским или польским и т.д. Выход здесь один -- интеграция в первую очередь с промышленно развитыми странами, владеющими передовыми технологиями.

БЕЛАРУСЬ -- небольшое государство в сравнении с супердержавами, но таких стран в мире немало. Многие из них могут похвастаться высокими доходами на душу населения, стабильными темпами роста экономики, социальной защищенностью населения. Страны Западной Европы, кстати, и такие как Беларусь, и побольше, и совсем карликовые, вместе с Францией, Англией, Германией объединились в Евросоюз и совместными усилиями нейтрализуют проблемы, в том числе и экономические, возникающие из-за существования в мире государств с мощной экономикой. По этой причине так стремятся в ЕС страны Балтии, Восточной и Центральной Европы.

Как выстроить свою внешнюю политику, чтобы нейтрализовать возможные угрозы?

Думаю, нам надо начинать с налаживания отношений с сильными мира сего, прежде всего с Соединенными Штатами Америки. Ясно, что небольшое государство чрезмерно активной внешней политики проводить не может, но оно должно ясно осознавать свои экономические интересы и адекватно реагировать.

Если через Беларусь будут проходить газопроводы и нефтепроводы -- это уже серьезная опора для нашей экономической независимости и безопасности. Если через нее пойдут мощные товарные потоки, если отечественная промышленность окажется встроенной в технологические цепочки крупных международных концернов, то ничего нам угрожать не будет.

Представьте, что в Обчаке под Минском работает крупный завод компании "Форд", который когда-то планировали построить, или МТЗ входит, скажем, в кооперационную цепочку холдингов "Нью-Холланд-Кейс" или "Джон-Дир". Тогда эти мощные структуры вынуждены были бы заботиться о безопасности нашего государства, о стабильности во всех регионах Беларуси.

ЕСТЬ еще одна серьезная опасность: к концу следующего года мы можем оказаться на территории, где действуют правила ВТО. Россия, с которой у нас нет границ, форсирует присоединение к ней. Я считаю крупным просчетом белорусской дипломатии то, что она не смогла договориться с РФ об одновременном, синхронном вступлении двух стран, имеющих общее таможенное пространство, в эту международную организацию.

Опасность от членства в ВТО зачастую преувеличивают. Думается, для нас большую угрозу представляет вступление в нее стран Балтии, Восточной и Центральной Европы (если мы не окажемся с ними в одной компании). Многие из них, став членом этой торговой организации, получат возможность применять к нам антидемпинговые санкции по некоторым товарам. Кроме того, вряд ли они будут покупать белорусские товары в прежних объемах. Налицо угроза сужения рынка для нашей продукции.

Экономисты понимают, что понадобятся годы и годы упорного труда, прежде чем Беларусь реформирует промышленность, АПК, другие отрасли и встроится в мировые экономические связи так, чтобы ей ничто не угрожало. Время уходит -- действовать надо энергично и целеустремленно, отказываясь от мифов и стереотипов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений