Какая дружба без обид©
Москва удовлетворена результатами российско-белорусской интеграции в уходящем году. В качестве положительных ее примеров на пресс-конференции в Минске посол РФ Александр Суриков привел проекты в атомной энергетике, военно-технической сфере, т...Москва удовлетворена результатами российско-белорусской интеграции в уходящем году. В качестве положительных ее примеров на пресс-конференции в Минске посол РФ Александр Суриков привел проекты в атомной энергетике, военно-технической сфере, торговле энергоресурсами, машиностроении. Общую картину портят лишь манипуляции белорусов с нефтепродуктами.
Особых комплиментов удостоилось сотрудничество в газовой области. «Газпром» в ближайшее 5-летие планирует нарастить транзит через территорию Беларуси газа для стран Евросоюза на 30%. Ведущая роль в реализации этого плана отводится «Белтрансгазу», полностью принадлежащему российскому монополисту. Теперь «Газпром» собирается модернизировать газотранспортную сеть и наращивать мощности подземных резервуаров, в т.ч. построить хранилище в Мозыре, чтобы продавать газ в ЕС в зимний период по спотовым ценам. Также «Газпром» намерен построить региональный офис в Минске на месте нынешнего Московского автовокзала и жилые здания для своих сотрудников.
За комфортное пребывание на белорусской земле «Газпром» расплачивается умеренными ценами на газ. В уходящем году они составляли 166,9 USD за 1 тыс. м3, а в 2013 г. газ должен подорожать всего на 0,06% — до 167,9 USD. При этом объем поставок вырастет с 20,25 млрд. м3 до 23 млрд. м3. Правда, г-н Суриков дипломатично умолчал, что за день до его пресс-конференции «Газпром» вдвое сократил прогноз по капвложениям на 2013 г. — до 790 млрд. RUB и почти на треть — в 2013–2015 гг., до 2,8 трлн. При этом экономить придется на ряде проектов добычи и транспортировки газа. Эксперты полагают, что и урезанные траты окажутся2 концерну не по карману — они почти равны его капитализации (3,3 трлн. RUB) и могут вообще не окупиться: монополиста даже на российском рынке теснят «Новатэк» и «Роснефть», а в ЕС «Газпром» вынужден сокращать поставки и снижать цены.
Сложнее складываются отношения в нефтяной сфере. Объемы поставок нефти в Беларусь на 2013 г. до сих пор не согласованы. Наши переговорщики добиваются 23 млн. т, россияне соглашаются лишь на 18,5 млн. т. «Где окончательная логика, мне сказать сложно, — признался А.Суриков. — Знаю, что внутренние потребности Беларуси оцениваются примерно в 7–8 млн. т нефти». Правда, дипломат пообещал, что союзник не оставит без загрузки белорусские НПЗ. Впрочем, решать это предстоит не ему — у Москвы накопилось немало претензий к белорусам. Не выполнены обязательства по поставке 5,8 млн. т нефтепродуктов из РБ на российский рынок в текущем году. Отговорка о «невыгодности» не устраивает наших соседей: «Когда подписываете, смотрите, что вам выгодно», — посоветовал А.Суриков.
Еще больше недовольны россияне манипуляциями белорусской стороны с сублимированными нефтепродуктами. «Если бы ваш сосед по квартире залез к вам в карман и без вашего ведома вытащил примерно одну сотую ваших годовых доходов, вы бы просили вернуть или нет?» — спросил А.Суриков, отвечая на вопрос о требовании возврата в российский бюджет 1,5 млрд. USD таможенных пошлин в качестве компенсации за экспорт Беларусью «растворителей». Оправдания вроде невнесения таких нефтепродуктов в перечень облагаемых экспортной пошлиной Москву также не удовлетворяют — истинное содержание поставок ни для кого уже не секрет. Однако вряд ли Кремль станет отнимать у Минска почти 1/5 золотовалютных резервов — А.Суриков признал, что в этой теме нет былого накала.
В свою очередь белорусские власти по-прежнему мечтают обзавестись собственными месторождениями нефти в РФ. Россияне вроде бы не возражают, но предлагают для этого участвовать в конкурсах, как все иностранные компании, и платить соответствующие налоги. Это вряд ли по карману белорусским компаниям. Решить эту задачу А.Суриков предложил путем обмена активами: акции наших НПЗ в обмен на добычу. Заметим, что этот вариант при всей кажущейся выгоде маловероятен — как обычно, все упрется в оценку активов. Традиционно белорусские власти называют суммы, вызывающие оторопь у инвесторов. Пока идет торг, в котором Минск не отступает ни на шаг, проекты откладываются в бесконечность. Именно так происходит с планами создания автохолдинга с участием МАЗа и КаМАЗа. В очередной раз звучит обещание завершить проект в I квартале 2013 г., так же, как год и два назад. Тем временем россияне пересаживают свою армию на волжские грузовики, а завод объявил об инвестировании 2 млрд. USD в обновление модельного ряда, выпуск кабин и мостов Daimler, а в перспективе — и моторов немецкого образца.
Иван МИХАЛЕВИЧ