Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как защитить интересы импортеров

Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) на своем сайте обратился к импортерам с предложением принять участие в опросе о корректировке таможенной стоимости ввозимых товаров.

Проблема корректировки таможенной стоимости товаров актуальна для большинства импортеров, многие из которых на практике сталкиваются с тем, что таможенники в этой процедуре завышают (зачастую – произвольно) стоимость товаров по сравнению с объявленной декларантом. При этом обязанность доказывать, что «ты не верблюд» и таможенная стоимость определена правильно, возлагается на декларанта товаров, что, по мнению РСПП и РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА), прямо противоречит прин­ципу презумпции добросовест­ности субъектов хозяйствования, установленному в п. 1 Декрета Президента от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

Указанные бизнес-союзы настаивают на необходимости возложения бремени доказывания факта искажения декларантом таможенной стоимости товаров на таможенные органы. При этом от имени РСПП и БНПА в Администрацию Президента в феврале 2019 г. было направлено предложение подключить к решению этой проблемы Межведомственную комиссию по безопасности в экономической сфере при Совете безопасности Беларуси.

Столь высокий уровень был вы­бран, поскольку, по мнению ­союзов, сложившаяся практика ...