Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как законно заплатить меньше налога на прибыль

Фото: freepik

Конечно, если у вас есть прибыль по итогам непростого II квартала этого года. Ведь даже если ваше предприятие попало в число таких счастливчиков и героев борьбы с кризисом, ресурсы в этом году еще понадобятся: экономическая ситуация и у нас в стране, и на большинстве традиционных экспортных рынков не самая простая.

Приближается крайний срок сдачи налоговой отчетности. Самое время вспомнить про один инструмент налоговой оптимизации, разрешенный НК. А заодно и сберечь деньги.

С 1 января 2019 г. на основании подп. 3.48 п. 3 ст. 175 НК организации получили право включать в состав внереализационных расходов резервы по сомнительным долгам.

Что это означает? В состав внереализационных расходов мы можем включить часть долгов (дебиторскую задолженность по реализации продукции) и на эту сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль, а соответственно заплатить меньше налога на прибыль.

Формирование резервов по сомнительным долгам в налоговом учете является правом организации.

Согласно нормам НК в налоговом учете организации вправе создавать резерв по сомнительным долгам только в отношении той дебиторской задолженности, которая возникла в связи с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов.

В налоговом учете размер резерва по сомнительным долгам строго регламентирован и его сумма зависит от периода просрочки платежа.

Кроме того, в соответствии с подп. 3.48 п. 3 ст. 175 НК общая сумма резерва по сомнительным долгам, подлежащая включению в состав внереализационных расходов, не может превышать 5% выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов с учетом налога на добавленную стоимость.

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете может формировать дебиторская задолженность, возникшая как с января 2019 г., так и до 1 января 2019 г.

Руководствоваться вы должны письмом МНС от 29.08.2019 № 2-2-­10/01952 и списком ваших дебиторов по реализации продукции.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by