Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6413
RUB:
4.2971
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
01.05.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как вернуть порожний полуприцеп перевозчику из ЕС после доставки груза

Фото: freepik.com

Иностранный перевозчик (резидент Польши) ввез в Беларусь партию товаров, место доставки которых – г. Минск. В транспортно-логистическом центре (ТЛЦ) в приграничной зоне осуществлена перецепка иностранного полуприцепа с товарами на седельный тягач белорусского перевозчика. После доставки груза в место назначения белорусский перевозчик должен вернуть порожний полуприцеп иностранному коллеге.

Как правильно это сделать?

В связи с принятием в апреле 2022 г. санкционных мер в отношении белорусских перевозчиков, запрещающих им въезд на территорию Евросоюза, отечественный субъект не сможет осуществить обратный вывоз иностранного полуприцепа на территорию страны – члена ЕС.

Постановлением Совмина от 22.04.2022 № 247 «О перемещении транспортных средств» (далее – постановление № 247) в качестве ответных ограничительных мер установлен запрет на перемещение транспортных средств, зарегистрированных на территории ЕС, по территории Беларуси. В то же время грузовики и тягачи из ЕС могут въезжать в нашу страну через автодорожные пункты пропуска для совершения грузовых операций, в т.ч. по перецепке, в специально установленных местах согласно приложению 1 к постановлению № 274.

Следовательно, иностранный перевозчик вправе осуществить въезд в Республику Беларусь, чтобы совершить грузовые операции, связанные с принятием полуприцепа от белорусского перевозчика.

Обратим внимание, что согласно абз. 7 п. 3 постановления № 247 нормы этого НПА не распространяются на порожние транспортные средства, следующие в обратном направлении на ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений