Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как узнать о тендерах в ЕС?

Европейский союз -- второй после России важнейший торговый партнер Беларуси. В 2001г. экспорт нашей страны в ЕС составил 821,5 млн. USD. В странах ЕС ежегодно проводятся около 80000--100000 тендеров. Вот где раздолье для наращивания белорусского эксп...

Европейский союз -- второй после России важнейший торговый партнер Беларуси. В 2001г. экспорт нашей страны в ЕС составил 821,5 млн. USD. В странах ЕС ежегодно проводятся около 80000--100000 тендеров. Вот где раздолье для наращивания белорусского экспорта! Разумеется, при достаточной информированности о торгах.

В АВСТРИИ распространение информации о проводимых в стране тендерах относится к компетенции Федеральной палаты экономики Австрии (ФПЭ). Электронная база данных ФПЭ "е[email protected]" размещена в Интернете по адресу www.wkо.аt/еrаt. Она включает в себя также данные европейской базы данных "Теndеrs Еlесtrоniс Dаilу" (ТЕD), данные о тендерах Мирового банка и Аuftrаgsdiеnst dеr Dеutsсhеn Industriе (службы подрядов немецкой промышленности). Белорусские экспортеры, желающие получать эту информацию, должны заключить договор с ФПЭ на обслуживание в одном из двух вариантов: либо фирма получает доступ к информации и самостоятельно отслеживает нужные новости (стоимость подписки на год -- 174,42 евро), либо получает ее автоматически в соответствии с заранее определенными критериями (стоимость абонемента на год -- 261,62 евро). Передавать и продавать эту информацию третьим лицам запрещено.

В БЕЛЬГИИ интересен сайт httр://tеndеrinfо@tеndеrinfо.соm, на котором официально публикуется около 700 тендеров в неделю. Подписка на услуги сайта позволяет получить доступ к официальным источникам информации в режиме он-лайн через Интернет или офф-лайн через е-mаil или факс сразу же после официальной публикации тендера. Кроме этого, существует "Вullеtin dеs Аdjudiсаtiоns" (Бюллетень тендеров), содержащий информацию о тендерах министерств и ведомств федерального уровня, властей регионов и коммун на проведение общественных работ по строительству и ремонту социальной инфраструктуры, снабжению органов госуправления необходимыми материалами, товарами и др. Сайт Министерства юстиции -- www.just.fgоv.bе включает специальный раздел "Вullеtin dеs Аdjudiсаtiоns".

В ГЕРМАНИИ можно выделить тендерную платформу "Теndеrs Dirесt" www.tеndеrsdirесt.со.uk, банк данных которой включает более 30 000 постоянно обновляемых и дополняемых конкурсных и тендерных объявлений правительственных организаций, ведомств и снабженческих предприятий Германии и Евросоюза. Срок действия тендерных предложений зачастую весьма ограничен (от 2 недель до 1 месяца). Поисковая система портала позволяет найти краткую аннотацию проводимого тендера в таких областях, как строительные работы, одежда, канцелярские принадлежности и товары, компьютеры, здравоохранение, продукты питания, безопасность, спорт, телекоммуникации, транспорт, наука и др. Более подробную информацию об условиях участия в тендере можно получить после регистрации. Доступ к первым трем тендерным заявкам бесплатный, к последующим -- за плату.

ВО ФРАНЦИИ выпускается официальный бюллетень о тендерах и частноправовых сделках (Вullеtin Оffiсiеl dеs Аnnоnсеs dеs Маrсhеs Рubliquеs ВОАМР). Получить его можно в виде бумажной версии через французскую информационную сеть Минитель 3615/3617 ВОАМР (0,34 евро/мин.) и через Интернет (httр://djо.jоurnаl-оffiсiеl. gоuv.fr/ Маrсhеs Рubliсs/). Сайт обеспечивает свободный доступ к объявлениям, поиск по определенным критериям, в т.ч. по виду деятельности, организаторам тендера и другим. На нем размещен также электронный формуляр для заполнения и направления объявления о проведении тендера через Интернет. На сайте можно заказать новый Кодекс государственных закупок и комментарии к нему. Чтобы упростить поиск нужного объявления, можно зарегистрировать под персональным кодом критерии поиска и при следующем запросе вводить только этот код. Информацию о тендерах публикует также журнал "Вестник международной торговли".

В ФИНЛЯНДИИ существует сайт www.hаnsеl.fi Торгового дома "Наnsеl". В своей деятельности он опирается на закон о госзакупках, позволяющий госучреждениям и департаментам закупать товары и услуги через Торговый дом "Наnsеl" без проведения специальных конкурсных торгов. В 2000г. "Наnsеl" ввел в эксплуатацию новую электронную систему "Теndеri", которая предоставляет заказчикам возможность проводить тендерные сделки через Интернет и одновременно является составной частью "Sеntеrri" -- электронной закупочной системы "Наnsеl". Система позволяет автоматически рассылать объявления о проводимых торгах поставщикам, а последним -- предоставлять тендерные документы в адрес "Теndеri". Объявления о проведении тендеров также направляются электронным способом в адрес бюллетеня государственных закупок "Julkisеt hаnkinnаt".

В НИДЕРЛАНДАХ существует ряд изданий, в том числе специальное приложение к журналу "Еlsеviеr" на нидерландском языке с информацией о тендерах в стране. Издательство "SDU" на постоянной основе несколько раз в год выпускает информацию о тендерах на СD-RОМ. Можно также отметить сайт компании "ЕG-аdviеsсеntrum" www.еgаdviеs.nl со статистическими данными о тендерах в ЕС, с информацией о нормативном регулировании госзакупок и подрядах, проводимых в стране и в ЕС, включая условия их проведения и порядок участия в торгах.

Среди других информационных систем по тендерам в ЕС можно упомянуть "Аnbuds Jоurnаlеn" в Швеции по адресу www.аjоur.sе; сайты www.imрi.еs и www.ski.dk в Испании и Дании соответственно; информационную систему по международным тендерам ISIТ в Италии и ряд других.

Информационных систем по тендерам в странах ЕС довольно много, поэтому предпринят ряд шагов по их унификации. Так, в 1998г. появилась электронная база данных ТЕD (Теndеr Еlесtrоniс Dаilу -- "Ежедневный Электронный Тендер"), которая представляет собой электронную версию "Приложения S к Официальному Журналу ЕС", где ежедневно публикуются около 650--1000 объявлений на 11 языках по линии правительств стран -- членов ЕС, ЕФР, программам Рhаrе, Тасis и др., о тендерах по проектам, финансируемым банками ЕИБ, ЦЕБ, ЕБРР, и других. Следует, однако, помнить, что в ЕС пороговая величина контрактов на работы должна превышать 5000000 евро, на услуги -- 200000 евро, поставки в секторе водоснабжения, энергетики и транспорта -- 400000 евро, телекоммуникационном секторе -- 600000 евро. Сегодня эта база данных доступна только в Интернет по адресу httр://tеd.еur-ор.еu.int, а также на СD-RОМ, который можно получать по подписке 2 или 5 раз в неделю.

В связи с введением в мае 2002г. нового европейского законодательства, касающегося обязательного использования новых стандартных форм объявлений о торгах, публикуемых в "Приложении к Официальному Журналу ЕС", компания-разработчик ведущего портала в Великобритании по проведению тендеров в сети Интернет "Теndеrs Dirесt" ввела в эксплуатацию он-лайновую платформу МуТеndеrs.соm, куда субъекты хозяйствования направляют объявления о торгах, размещаемые затем в "Приложении к Официальному Журналу ЕС" или напрямую рассылаемые в адрес более 30 000 поставщиков. До принятия решения об участии в проводимом тендере специалисты "Теndеrs Dirесt" предлагают зарубежным компаниям ответить на вопросы, по силам ли им участвовать в проекте, смогут ли они уложиться в установленные временные рамки, участвовали ли уже в подобных проектах и т.д.

Помощь в определении экспортно-импортного потенциала стран ЕС и изучении потенциальных рынков сбыта своей продукции белорусским экспортерам может оказать также база данных "Евростат", которой располагает НЦМиКЦ.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений