Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Программы
23.04.2004 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как спасти село

И население, и правительство едины во мнении -- нужна новая аграрная политика и реформы на селе. При этом кто-то откровенно тормозит реформы...

И население, и правительство едины во мнении -- нужна новая аграрная политика и реформы на селе. При этом кто-то откровенно тормозит реформы.

Президент вернул правительству на доработку Программу социально экономического развития и возрождения села на 2004--2010гг. В своем ежегодном послании парламенту и белорусскому народу он объявил 2004 год годом ее создания. А.Лукашенко распорядился создать для доработки новую рабочую группу, которая, обозначая контуры будущего белорусской деревни, пойдет от отечественных реалий и предусмотрит не общую и фундаментальную поддержку села, а точечную -- потенциально перспективных направлений. Доработанный документ будет рассчитан на 2005--2010гг.

Еще в начале осени 2003г., посетив агрокомбинат "Снов", А.Лукашенко распорядился "до конца года внести научно-обоснованную общенациональную программу возрождения села, конечная цель которой -- поднять уровень жизни крестьян и эффективность сельскохозяйственного производства". Усилиями специалистов Минсельхозпрода, Института аграрной экономики НАН Беларуси, научно-исследовательского экономического института Минэкономики Программа с такой главной целью увидела свет. Одновременно с этим на сайте Президента появился форум "Как нам возродить село?". Свое мнение по обозначенной теме в течение 3 месяцев высказали не так уж и много соотечественников -- около 40 человек, но, что интересно, суждения, в большинстве своем были вполне аргументированными, предложения -- разумными, оценки -- трезвыми. Что же предлагало правительство и о чем говорит народ?

Многостраничный труд охватил все сферы жизни обитателей деревни и нарисовал белорусскому селу такое будущее, в котором хочется жить. После реализации Программы житель деревни (у которого сегодня удобства на улице, печное отопление, автобус в райцентр утром и вечером, один сельмаг с ограниченным количеством продуктов, фельдшерско-акушерский пункт с касторкой и анальгином, школа в 5--7 километрах и зарплата в 100 тыс. руб.) через 6 лет сможет получать за свой труд 700 тыс. руб., забыть о печном отоплении, принимать ванну в любое удобное для него время, стричься, краситься, делать маникюр, сдавать вещи в химчистку, прачечную, ателье, мастерскую по дороге на работу или с работы и "подъезжать" в райцентр на общественном транспорте или личном авто в то время, которое является предпочтительным для него. В свободное от работы время он сможет посидеть в кафе или в Интернете, позаниматься спортом, сходить в кино. Его дети смогут посещать музыкальную школу, бассейн, танцевальную студию, получать уровень образования, аналогичный городскому и т.п.

Из расчетов разработчиков Программы явствует, что на реализацию этих замечательных планов до 2010г потребуется около 30 млрд. USD. Как водится, ставка делается на бюджетные (47%) и собственные средства предприятий (36%). Планируя возрождение села, правительство прогнозирует лишь 3-процентное участие в этом инвесторов. На выполнение Программы ежегодно необходимо направлять не менее 10% ВВП (более 1,5 млрд. USD).

Логично, что такие социальные условия могут произрасти только на основе эффективной экономики вообще, и села в частности. Для создания последней правительство предлагало ориентироваться на рыночные методы хозяйствования. В частности, ликвидировать дискриминационные цены на сельхозпродукцию; государственные деньги выделять только в виде надбавок к закупочным ценам на произведенные продукты и в рамках реализации приоритетных государственных программ; сосредоточить колхозное и совхозное имущество "в руках наиболее активной и предприимчивой части сельских товаропроизводителей" путем "формирования персонифицированных долей и паев в структуре совокупного имущества"; разрабатывать и выполнять программы по поддержке фермерства.

Хронически убыточные, неэффективные и бесперспективные сельхозпроизводства предлагалось сдавать в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа в счет погашения обязательств ликвидируемого субъекта хозяйствования. Чтобы заинтересовать инвесторов приобретать колхозы и совхозы, разработчики предлагали применять рыночные методы их оценки. В целом Программа декларировала необходимость реформирования имущественных отношений в сельском хозяйстве.

Что интересно, участники обсуждения этого вопроса на сайте Президента Беларуси такую стратегию развития села поддерживают ("пора нам пускать в село хозяина: заинтересованного в максимизации прибыли", "пока на земле не будет хозяина, на ней будет расти только бурьян"), а в описании тактики они даже куда более конкретны, нежели государственные мужи -- разработчики Программы. Многие предложения участников форума запросто можно взять на вооружение:

-- надо требовать отчета о росте прибыли, а не роста объемов производства;

-- государство должно перестать давать деньги убыточным с/х предприятиям и безжалостно объявлять их банкротами, искать инвесторов, собственников, арендаторов;

-- надо дать возможность сельчанам продавать продукцию там, где выгодно;

-- предоставлять фермерам целевые кредиты и технику в аренду;

-- выделять крестьянам долю от прибыли хозяйства и т.д.

Как видим, "народ и правительство едины". Более того, их взгляды вполне укладываются в формулу, заявляемую и обладателями альтернативного мнения. Реформа собственности и либерализация аграрной политики -- вот что способно придать импульс развитию экономики белорусского села, которая потом потянет за собой и социальные изменения, сходятся во мнении все обеспокоенные проблемой возрождения села. Только вот почему-то дальше констатации этого дело реформирования не движется. Село деградирует ("какое возрождение села, если это село в трезвом состоянии, наверное, только утром бывает", пишет один из участников форума), а поиск путей его возрождения продолжается.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений