Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Консультации
05.04.2005 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как спасти разрешение?

Законодательство о лицензировании содержит требования и условия, предъявляемые к субъектам хозяйствования при осуществлении ими определенной деятельности. При этом во многих случаях лицензиат должен располагать необходимыми материальными ресурсами (п...

Законодательство о лицензировании содержит требования и условия, предъявляемые к субъектам хозяйствования при осуществлении ими определенной деятельности. При этом во многих случаях лицензиат должен располагать необходимыми материальными ресурсами (производственными средствами) и наличием в своем штате специалистов соответствующей квалификации. Без этого обращаться за выдачей лицензии нет смысла. Но как быть, если в силу разных причин, в том числе и непредвиденных, лицензиат не может в дальнейшем обеспечить соблюдение положенных требований лицензируемой деятельности?

К. МАКСИМУК, г. Витебск

Если речь идет о дефиците средств (например, для расчетов с кредиторами лицензиат вынужден продать оборудование), то на практике следует учитывать два основных аспекта. Прежде всего необходимо обеспечить защиту интересов контрагентов, обусловленных договорными обязательствами. То есть оперативно приобрести новое оборудование в аренду или за счет банковского кредита, но не останавливать деятельность. И попутно с помощью правовых средств исключить (минимизировать) в новом договоре свою возможную ответственность перед контрагентами: изменить, в частности, сроки товарных поставок, продолжения работ (оказания услуг) или размер неустойки.

Что касается обязательного наличия штатных специалистов, то они, действительно, в силу разных причин могут в любой момент прекратить трудовые отношения с субъектом хозяйствования. Срочно найти им равноценную замену весьма проблематично. А привлечение к работе физических лиц на основании договоров гражданско-правового характера не всегда совпадает с лицензионными требованиями. Ситуацию могли бы спасти совместители, однако в ряде случаев (например, согласно Положению о лицензировании деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей, утв. постановлением Совмина от 2003-10-20 г. № 1386) специалисты должны работать у лицензиата на постоянной основе. Кроме того, законодательство вообще исключает совместительство для некоторых категорий работников. Как, не нарушая все же правовые предписания, сохранить в строю лицензируемый вид деятельности или хотя бы уменьшить предпринимательский риск? Возможных путей, разумеется, немало, мы назовем лишь несколько.

Во-первых, следует максимально использовать институты срочного трудового договора (ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь) и контракта (Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999г. № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (c изменениями и дополнениями), исключающие случаи досрочного прекращения трудовых отношений по инициативе работника без уважительных причин. Есть смысл законодательство о лицензировании рассматривать как обоснованную организационную причину для заключения контрактов и с работниками, с которыми ранее были заключены трудовые договоры на неопределенные срок.

Во-вторых, использовать по аналогии иные институты трудового законодательства - такие, например, как перевод к другому нанимателю. Допустим, что лицензиатом в связи с выходом на пенсию был уволен руководитель подразделения, оказывающего медицинские услуги  всем работникам организации. И теперь подразделению не хватает одного специалиста, без которого оставшиеся его коллеги - медики потеряли законное основание для продолжения работы. Чтобы избежать их простоя и заодно "спасти" лицензию, не нести расходов (затрат) по сохранению хотя бы части заработной платы,  медиков можно путем временного перевода оформить к другому нанимателю, имеющему такую же лицензию. Одновременно необходимо заключить гражданско-правовой договор между "первоначальным" лицензиатом и "новым" лицензиатом, по которому последний будет фактически оказывать услуги работникам первого. При этом место оказания услуг можно не изменять - достаточно внести дополнение об этом в лицензию.

А еще бывалые руководители советуют по возможности принимать на работу как можно больше классных специалистов, чтобы безболезненно пережить любую критическую ситуацию.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений