Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Резонанс
20.07.2004 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как создать прибыльную "кремниевую долину"?

Обсуждая проект создания в Беларуси "кремниевой долины", непременно надо изучить опыт уже существующих на планете многочисленных образований подобного рода...
Обсуждая проект создания в Беларуси "кремниевой долины", непременно надо изучить опыт уже существующих на планете многочисленных образований подобного рода. Только на предмет не того, что они делают, а того, чего не делают ...И попытаться выйти на рынок с совершенно новым продуктом. Чужой опыт подсказывает, что успех белорусской "кремниевой долины" возможен лишь в незанятых нишах.

К примеру, россияне уже пытались идти по пути клонирования "кремниевых долин" и практически с нулевым счетом проиграли индийцам и китайцам.

Российские фирмы оффшорного программирования невелики по размеру. В самых крупных работает 700-800 чел., в среднем по отрасли приходится 100 чел. на компанию. В Индии же крупнейшие ИТ-консалтинги имеют по 25-30 тыс. сотрудников. Только четыре российские компании имеют объем экспорта на уровне 10-15 млн.USD (ABBYY, Luxoft, EPAM и "Лаборатории Касперского"). Обороты остальных распределяются в пределах от нескольких сотен тысяч до пары миллионов в год, в то время как крупнейшие индийские аутсорсеры Infosys, Tata или Wipro имеют обороты около 1 млрд.USD каждый. В целом по Индии объем рынка контрактного программирования составил за последний отчетный период 8,9 млрд.USD и, как ожидается, в этом финансовом году превысит 11 млрд.  USD.

Что касается Беларуси, то у нас нет компаний даже российского уровня. Кроме того, за последние годы, пока мы раскачивались, в отрасли произошли серьезные изменения. Сначала в бизнес оффшорного программирования вторгся Китай, предложивший такие низкие цены, что первыми его клиентами стали сами индийцы, сбрасывавшие в Китай самые простые и дешевые компоненты своих работ, за ним с такой же моделью бизнеса - кодинг "за чашку риса в день" - последовал Вьетнам. Стала заметна конкуренция со стороны еще ряда стран от Филиппин до Бразилии и Румынии.

Первые (Гейтс, Аллен, Эллисон и др.) стали миллиардерами, а их сотрудники - миллионерами. Индийские программисты на "фабриках программ" зарабатывают до 30 тыс.USD в год. Китайские - уже гораздо меньше, раз сами индийцы стали их клиентами. Сотрудники же вьетнамской "долины" работают "за чашку риса в день". За сколько придется работать в белорусской "кремниевой долине", чтобы не прогореть, если она создается позже вьетнамской? За пару "бульбин"?

Очередной клон "кремниевой долины" не может быть конкурентоспособным, слишком их много уже размножили по миру. Так что от простого клонирования индийского, китайского или вьетнамского опыта придется отказаться. Выживание собственной "кремниевой долины" можно обеспечить, только если выйти на рынок с совершенно новым продуктом.

Известно, что Россия, как, впрочем, и мы, сильно отстала в деле миниатюризации размеров элементов микросхем от США и Азии. Естественно, первое, о чем спросили журналисты генерального конструктора концерна члена-корреспондента РАН Геннадия Красникова: реально ли вообще хоть какому-то продукту "Микрона" конкурировать на мировом рынке?

"Все почему-то грезят размерами - 0,5; 0,13; 0,07 микрона, но все это достаточно бытовые представления, - объяснил нам Геннадий Красников. - Сейчас мировой рынок микросхем, произведенных по технологии 0,8 микрона и выше, составляет 60 млрд.USD, и он будет только увеличиваться. Существует множество подотраслей (силовая электроника, телематика, бытовая техника, оборудование связи, медицина и т. д.), где технология 0,13 микрона не нужна. Там действует принцип минимизации стоимости и не нужна супербыстрота. Так сложилось, что 90% микропроцессоров производят американские компании, 90% схем памяти выпускается в Азии. Европа же сильна в направлении силовой и телекоммуникационной электроники. В этой сфере работаем и мы. Здесь сложнее технология, сигнал идет не по поверхности, а в глубине кремния, все операции должны быть очень точными. Азия этим не занимается - слишком сложно".

Можно упомянуть и об одной уже найденной и занятой нами нише. Примерно половина мирового производства чипов для электронных часов "родом" из Беларуси. Практически все китайские (да и не только) электронные часы, которые люди во всем мире покупают на рынках, имеют белорусскую начинку.

В принципе, подобных ниш, еще не занятых индийцами и китайцами, можно найти довольно много. Только называть их пока не стоит:китайцы среагируют быстрее. О той же "долине" мы еще только говорим, а они несколько уже создали. Поэтому ограничимся констатацией того, что успех белорусской "кремниевой долины" возможен лишь в незанятых нишах.

Россияне это уже поняли. "Гонка с Индией, а теперь уже и с Китаем не может быть выиграна. Нам надо искать ниши с высокой маржей и не бояться их занимать", - делается на основе российского опыта вывод в журнале "Эксперт". И далее: "Попытки автора этой статьи обнаружить признаки перехода отечественных разработчиков в класс "программистская элита" пока не увенчались успехом. Большая часть компаний до сих пор продает общие навыки: "мы делаем "Яву"", "мы делаем C++". Так же делают вьетнамцы и китайцы. Вот если б мы могли сказать, что "мы делаем стратегию в реальном времени на финансовом рынке"!"

Кстати, не только российский опыт подтверждает бесперспективность простого клонирования "кремниевых долин". Предприятия, открытые в сфере высоких технологий в тех же Венгрии, Польше и Чехии в середине 90-х годов, уже через несколько лет были вынуждены закрыться, так как не выдержали ценовой конкуренции с аналогичной продукцией, произведенной в Китае, Малайзии, Филиппинах, Тайване.

Нужно срочно искать незанятые ниши и как можно быстрее занимать, ибо их с каждым днем становится все меньше - мы не единственные, кто их ищет.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by