Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как сформировать тарифы на стоматологические услуги

Фото: freepik.com

Организация с ОСН оказывает стоматологические услуги населению, не поименованные в Перечне платных медицинских услуг, тарифы на которые формируются из сложившейся конъюнктуры рынка.

Выручка за услуги НДС не облагается (применяется льгота). Материалы списываются на затраты по себестоимости, сумма «входного» НДС по материалам относится на увеличение стоимости материалов. Организация планирует оказывать ортопедические и зуботехнические услуги, тарифы на которые регулируются Минздравом.

Имеет ли право организация продолжить применять льготу по НДС, списывать материалы на затраты на новые виды работ по себестоимости, не реализуя материалы с розничной торговой надбавкой?

Как правильно сформировать стоимость стоматологических услуг (ортопедических и зуботехнических услуг)?

В соответствии с подп. 1.2.2 п. 1 ст. 118 НК1 освобождаются от НДС обороты по реализации на территории РБ медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера). К медицинским услугам относятся в т.ч. специализированные медицинские услуги в области стоматологии (терапевтические, хирургические, ортодонтические, ортопедические, зуботехнические).

Следовательно, в данной ситуации обороты по реализации оказываемых организацией определенных видов услуг стоматологии освобождены от НДС. Стоматологические услуги, которые планирует оказывать организация (ортопедические и зуботехнические), также освобождены от НДС.

Стоматологические услуги (ортопедические и зуботехнические) включены в п. 1 Перечня № 352.

Порядок установления и применения тарифов на платные медицинские услуги по Перечню № 35, оказываемые юридическими лицами и ИП, определен в Инструкции № 143.

В соответствии с п. 9 Инструкции № 14 тарифы на платные медицинские услуги, указанные в Перечне № 35, устанавливаются юридическими лицами и ИП без учета стоимости применяемых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов, которые оплачиваются заказчиками...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by