Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как рассчитаться с хозяином

Унитарное предприятие – резидент по решению собственника (юридического лица – нерезидента) выплачивает ему прибыль.

Вправе ли резидент приобрести иностранную валюту на указанную цель?

Согласно ст. 4 Закона № 226-З валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. В ст. 5 Закона № 226-З установлено, что текущими валютными операциями являются валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие в т.ч. перевод и получение дивидендов и иных доходов по инвестициям.

В силу норм ст. 35 НК дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

В соответствии с подп. 20.8 п. 20 Инструкции № 112 субъект валютных операций – резидент, если иное не установлено актами валютного законодательства, вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в т.ч. для осуществления платежей нерезиденту по выплате дивидендов и иных доходов по инвестициям.

Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий необходимость выплаты иностранным инвесторам дивидендов и иных доходов по инвестициям.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации резидент вправе приобрести иностранную валюту для выплаты собственнику прибыли.