Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как рассчитать доли участников при реорганизации общества

Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) реорганизуется путем присоединения к нему общества с дополнительной ответственностью (далее – ОДО). Величина уставного фонда ООО – 10 тыс. BYN, ОДО – 2 тыс. BYN. В ООО имеются 3 участника с долями в уставном фонде в размере: у участников А и Б – по 30% (сумма вклада – по 3 тыс. BYN) и присоединяемого ОДО – 40% (сумма вклада – 4 тыс. BYN). Величина уставного фонда: в ОДО 2 участника (В и Г) с долями в уставном фонде в размере по 50% (сумма вкладов по – 1 тыс. BYN). Величина чистых активов ООО – 100 тыс. BYN, ОДО – 20 тыс. BYN.

Каким образом определить доли каждого из участников в уставном фонде ООО после его реорганизации с учетом того, что ОДО является одним из участников ООО?

Доли участников А, Б, В и Г в уставном фонде реорганизуемого ООО целесообразно установить с учетом величины чистых активов, приходящихся на долю каждого из участников в уставных фондах каждого из участников реорганизации с учетом величины чистых активов, приходящихся на долю ОДО в уставном фонде ООО.

В соответствии со ст. 17 Закона от 9.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII) присоединением к хозяйственному обществу признается прекращение деятельности одного или нескольких присоединяемых хозяйственных обществ и (или) одного или нескольких юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей прав и обязанностей последних хозяйственному обществу, к которому осуществляется присоединение.

Хозяйственное общество, к которому осуществляется присоединение, считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (ст. 15 Закона № 2020-XII).

Согласно ст. 17 Закона № 2020-XII присоединяемые хозяйственное общество и (или) юридическое лицо иной организационно-правовой формы и хозяйственное общество, к которому осуществляется присоединение, заключают договор о присоединении, в котором определяют порядок и условия присоединения.

При присоединении требуется оговаривать, в частности, следующие принципиальные вопросы:

– величину уставного фонда реорганизуемого пред­приятия после реорганизации;

– механизм определения размера долей каждого из участников реорганизуемого и присоединяемого предприятий в уставном фонде реорганизованного предприятия.

В рассматриваемом случае в результате реорганизации путем присоединения ОДО перестает быть участником ООО, поскольку ОДО после присоединения прекращает свое существование. При этом в ООО после реорганизации будет 4 участника – А, Б, В и Г. Конкретный механизм определения размера их долей в реорганизуемом путем присоединения предприятии действующим законодательством не установлен. Полагаем, что это следует сделать на собрании участников реорганизуемых обществ.

По нашему мнению, для справедливого определения размера долей участников следует учитывать величину чистых активов, приходящихся на долю каждого из них соответственно в реорганизуемом ООО и присоединяемом к нему ОДО.

При этом необходимо учитывать, в частности, что при реорганизации участие ОДО в уставном фонде ООО прекращается. Поэтому величина чистых активов ООО, приходящаяся на долю ОДО в уставном фонде ООО до его реорганизации, должна рассматриваться как часть чистых активов ОДО, на которую могут претендовать участники ОДО. Очевидно, что при расчете размера долей с учетом величины чистых активов, приходящихся на эти доли, такой порядок расчета повлияет на размеры долей участников в реорганизованном ООО.

Порядок расчета стоимости чистых активов коммерческих организаций регламентируется Инструкцией о порядке расчета стоимости чистых активов, утв. постановлением Минфина от 11.06.2012 № 35.

Рассмотрим вариант определения размера долей участников в уставном фонде реорганизованного ООО, учитывающий распределение долей между участ­никами с учетом величины чистых активов, приходящихся на доли участников ООО (до реорганизации) и ОДО.

Применительно к исходным данным, приведенным в вопросе, используем следующий алгоритм расчета:

1. Расчет общей величины чистых активов участников реорганизации:

100 тыс. BYN + 20 тыс. BYN = 120 тыс. BYN.

2. Расчет величины чистых активов ООО до реорганизации, приходя­щихся на доли участников этого общества:

участник А – 30 тыс. BYN (100 х 30 / 100);

участник Б – 30 тыс. BYN (100 х 30 / 100);

присоединяемое ОДО – 40 тыс. BYN (100 х 40 / 100).

3. Расчет величины чистых активов ОДО с учетом части чистых активов ООО, приходящихся на долю ОДО в уставном фонде ООО:

20 тыс. BYN + 40 тыс. BYN = 60 тыс. BYN.

4. Расчет величины чистых активов, приходящихся на долю каждого из участников ОДО:

участник В – 30 тыс. BYN (60 х 50 / 100);

участник Г – 30 тыс. BYN (60 х 50 / 100).

5. Расчет размера доли каждого из участников в уставном фонде реорганизованного ООО (исходя из общей величины чистых активов участников реорганизации и величины чистых активов, приходящихся на доли в уставном фонде каждого из участников реорганизуемого ООО и присоединяемого ОДО, с учетом величины чистых активов ООО, приходящихся на долю ОДО в уставном фонде ООО):

участник А – 25% (30 / 120 х 100);

участник Б – 25% (30 / 120 х 100);

участник В – 25% (30 / 120 х 100);

участник Г – 25% (30 / 120 х 100).

Таким образом, получается, что доли участников в уставном фонде реорганизованного ООО составят по 25%.

Поскольку конкретный порядок определения размера долей участников ОДО и ООО в уставном фонде последнего не установлен, собранием участников могут быть определены иные размеры долей и иной порядок их расчета.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений