Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как "расприватизировать" квартиру

Квартира была приватизирована так, что одна часть ее на правах собственности принадлежит родителям, а другая - их сыну. Этого требовали обстоятельства. Затем они изменились. И теперь эта доля собственности осложняет жизнь сыну, который хотел бы взять...

Квартира была приватизирована так, что одна часть ее на правах собственности принадлежит родителям, а другая - их сыну. Этого требовали обстоятельства. Затем они изменились. И теперь эта доля собственности осложняет жизнь сыну, который хотел бы взять льготный кредит и построить себе с семьей отдельное жилье. Нельзя ли "расприватизировать" эту квартиру?

О. Садовская, г. Орша

В Законе "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" нет каких-либо специальных норм на сей счет. При этом п. 24 Положения о приватизации жилых помещений, утв. постановлением Совмина от 21. 09. 2001 г. N 1399 допускает расторжение договора купли-продажи (приватизации) квартиры. В случае, если она выкупается в рассрочку, при неуплате в течение года очередных взносов в счет покрытия стоимости квартиры местный орган власти (предприятие, организация), являющиеся стороной в данном договоре, вправе через суд расторгнуть его.

Напомню, что в соответствии с названным Законом гражданин может (добровольно!) приватизировать занимаемое по найму жилое помещение по нотариально удостоверяемому договору. Право собственности на него он приобретает с момента регистрации договора в органе регистрации и технической инвентаризации и после этого вправе распоряжаться им по своему усмотрению - передавать в пользование другим лицам, продавать, дарить (в т.ч. и своим родителям) и т.д.

Видимо, это неприемлемо в данном случае, т. к. при определении размера льготного кредита требуется учитывать жилплощадь, имеющуюся в собственности кредитополучателя. В том числе и в случае, если он после 2001-10-23 г. за 3 года до заключения кредитного договора продал или подарил кому-либо свою недвижимость (подп. 1.7 Указа Президента от 2000-04-14 г. N 185)

Площадь имеющегося в собственности гражданина жилья не учитывается при определении размера кредитования, если он принимает на себя обязательство продать его, а вырученные средства направить на досрочное погашение льготного кредита. Еще один способ безболезненно для кредита избавиться от приватизированной недвижимости - безвозмездно передать ее местным властям. Однако это не "расприватизация", а изменение отношений собственности по обоюдному согласию сторон.

В других житейских ситуациях, согласно гражданскому законодательству, признать договор приватизации недействительным может только суд и только если приватизация была проведена с нарушением закона. То есть если будет установлено, что при этом имели место сокрытие факта приватизации, введение в заблуждение, неспособность понимать свои действия и руководить ими, ущемление прав других граждан и так далее.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений