Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как программисту работать с иностранным заказчиком? Налоги и договор

Программист работает в организации Республики Беларусь по контракту по основному месту работы и желает выполнять дополнительную работу для заказчика-нерезидента на условиях удаленной работы.

Для выполнения указанной дополнительной работы программисту необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или существуют другие варианты оформления договорных отношений с заказчиком-нерезидентом? Какими документами необходимо подтверждать факт выполнения указанной работы?

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа Президента от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (далее – Указ), к предпринимательской деятельности не относятся осуществляемые физическими лицами, за исключением иностранных граж­дан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в РБ, самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам отдельные виды деятельности. В их числе – оказание услуг по разработке сайтов, установке (на­стройке) компьютеров и программного обе­спечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере.

Следовательно, для выполнения программистом перечисленных работ для заказчиков, с которыми физическое лицо не состоит в трудовых отношениях,...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by