Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как проехать мимо сбора

Белорусское транспортное предприятие планирует с использованием полуприцепа, зарегистрированного на литовских номерах, выполнить международную автомобильную перевозку груза с территории Литвы в Россию транзитом через Беларусь.

Необходимо ли белорусскому перевозчику в пограничном пункте пропуска производить уплату сбора за проезд транспортного средства по дорогам общего пользования Республики Беларусь, если седельный тягач зарегистрирован на белорусских номерах, а полуприцеп на литовских?

В соответствии с ч. 1 ст. 221 Налогового кодекса плательщиками сбора за проезд автомобильных транс­портных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь признаются организации и физические лица – владельцы (пользователи) автомобильных транс­портных средств иностранных государств, использующие автомобильные дороги общего пользования Республики Беларусь.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 221 НК принадлежность автомобильного транспортного средства определяется по стране, в которой был выдан регистрационный знак. Однако, если автомобильное транспортное средство состоит из нескольких единиц транспортных средств, то его принадлежность определяется по стране, в которой был выдан регистрационный знак на автомобиль-тягач.

Поскольку в рассматриваемом случае седельный тягач, прошел государственную регистрацию, и находится на учете в Беларуси, у организации нет необходимости уплачивать...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений