Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как продать продукт, качество которого неудовлетворительно?

Продукт -- "объект инвестирования Республика Беларусь"
Продукт -- "объект инвестирования Республика Беларусь"

Все замечания и предложения, прозвучавшие во время первого заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете Министров, который состоялся на прошлой неделе, станут "программой практической работы" по улучшению инвестиционного климата в стране, пообещал глава этого совета премьер-министр Беларуси Геннадий НОВИЦКИЙ.

В ходе заседания члены совета, а это и чиновники, и представители иностранных компаний, работающих в нашей стране, решили, что все законопроекты, касающиеся деятельности иностранных инвесторов, отныне должны будут проходить экспертизу этого органа. Также участники обсудили изменения в Кодекс о земле, которые дадут иностранному инвестору право приобретать землю в собственность "для ведения предпринимательской деятельности". Правда, зарубежных партнеров Беларуси очень смущает усложненность и длительность этой процедуры (начинаться она будет в сельском Совете, а заканчиваться в администрации Президента), но пойти на ее упрощение Беларусь пока не готова. Интерес присутствующих вызвало сообщение о том, что МФК, до нынешних пор осуществлявшая в Беларуси лишь проекты технической помощи, намерена реализовать в нашей стране два инвестиционных (об их содержании пока ничего не сообщалось).

Мероприятие, организаторами которого выступили Министерство экономики и иностранная компания "Эрнст энд Янг", получилось интересным в первую очередь за счет откровенности участников диалога. Искренно и предельно открыто об инвестиционном климате Беларуси говорили не только представители иностранных компаний и международных организаций ("Эрнст энд Янг", МФК, Немецкий экономический клуб, "КокаКола Бевриджиз Белоруссия"). Самокритичным (по оценке премьер-министра) было и выступление заместителя министра иностранных дел, председателя одной из пяти работающих в составе совета рабочих групп Александра Михневича. "Из 150 предприятий с иностранными инвестициями и представительств зарубежных компаний, работающих в Беларуси не первый год, около 80% считают, что кардинальных и существенных изменений в законодательстве и экономической жизни республики в последнее время не произошло", -- поделился он результатами проводимого среди зарубежных партнеров опроса. Сдерживающими инвестиционную активность факторами они считают зарегулированность хозяйственной деятельности, большое количество нормативных актов по одним и тем же вопросам, нестабильность законодательства, отсутствие гарантий собственности. "Зачастую мы отталкиваем инвестора своим стремлением переложить на него наши проблемы -- нагрузить социальной сферой, заставить участвовать в работе предприятия, с которым он вообще не намерен сотрудничать, и т.д.", -- признался замминистра. На этом фоне неубедительно выглядело оптимистичное выступление заместителя министра финансов И.Шунько о достижениях Беларуси в совершенствовании налогового законодательства и методологии бухучета. Его заверения вызвали некоторое удивление у присутствующих, включая Г.Новицкого. Ведь примеров, их подтверждающих, ни белорусские, ни зарубежные предприниматели не видят. На заседание рабочей группы "Совершенствование налоговой политики и системы бухгалтерского учета" сотрудники управления методологии бухучета Минфина даже не были приглашены. Отсутствие реальной государственной программы реформирования бухучета выглядит особенно контрастно на фоне мер российского правительства по внедрению отчетности, соответствующей международным стандартам, в сроки, установленные Евросоюзом для их компаний. В РФ практически все крупные корпорации, которые мы считаем своими потенциальными инвесторами, уже несколько лет составляют свою отчетность по международным стандартам. Тогда как для Беларуси даже изменить порядок учета курсовых разниц, искажающий финансовые результаты предприятий, оказалось непосильной задачей. Ее решение было предусмотрено в прошлом году правительством, но проект изменений в Декрет N 15 тихо исчез в министерских коридорах.

Образно представив нашу страну продуктом "объект инвестирования Республика Беларусь", который необходимо продать, председатель правления Немецкого экономического клуба Клаус Байер сказал, что сделать это можно, следуя старой предпринимательской стратегии -- учесть интересы "клиента" (т.е. инвестора). Сделать это совсем несложно, -- были единодушны все выступающие, -- надо принять решение...