Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как применять льготы по налогам на доходы и прибыль

Согласно статье 5 п.2 "в" Закона "О налогах на доходы и прибыль" (далее -- Закон) облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а т...
Согласно статье 5 п.2 "в" Закона "О налогах на доходы и прибыль" (далее -- Закон) облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Под капитальными вложениями производственного назначения в этом случае понимаются:

а) капитальное строительство в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий;

б) приобретение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, оборудования и других объектов основных производственных фондов. Эта льгота применяется при наличии документального подтверждения произведенных затрат (акта ввода в эксплуатацию, акта приемки выполненных работ, товарно-транспортной накладной на получение основных средств, документального подтверждения факта оплаты);

налогооблагаемая прибыль уменьшается предприятиями, развивающими собственную производственную базу, -- в суммах фактически произведенных затрат в отчетном периоде; предприятиями по прибыли, направленной в порядке долевого участия на финансирование капвложений производственного назначения и жилищного строительства, -- в суммах затрат, подтвержденных застройщиком.

В случае направления на финансирование капитальных вложений кредита банка льгота применяется на сумму прибыли, направленной на погашение данного кредита с учетом процентов банка, которые уплачены до ввода объекта в эксплуатацию. В случае направления прибыли на погашение возвратной финансовой помощи льгота не предоставляется.

Льгота, предусмотренная названной статьей Закона, предоставляется в пределах фонда накопления, на создание которого может быть направлена как прибыль отчетного периода, так и нераспределенная прибыль прошлых лет. Налогооблагаемая прибыль уменьшается при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на последнюю отчетную дату (отсутствии сальдо по кредиту счета 86 ("Резервный фонд" субсчет "Амортизационный фонд" на последний день отчетного периода).

С 2002 года налогооблагаемая прибыль уменьшается при условии использования сумм начисленного амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на такие цели.

При реализации, безвозмездной передаче (за исключением безвозмездной передачи в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа), ликвидации, сдаче в аренду (иное возмездное и безвозмездное пользование) объектов основных фондов и объектов, не завершенных строительством (либо их части в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были представлены льготы по налогу на прибыль, облагаемая налогом прибыль увеличивается (в пределах сумм ранее предоставленной льготы) на остаточную стоимость этих основных фондов (либо их части) с учетом их ежегодной переоценки с использованием коэффициентов пересчета, публикуемых Минстатом, и коэффициентов изменения стоимости основных фондов, а также на производственные затраты по объектам, не завершенным строительством (либо их части), с учетом их индексации.

С 2002 года в указанных случаях льгота прекращается, и налог на прибыль, не уплаченный в связи с ее предоставлением, вносится с уплатой пени за период с момента предоставления льготы по день уплаты налога включительно.

Названная льгота не распространяется на прибыль, направляемую на приобретение основных фондов непроизводственного назначения, в т.ч. жилья.

Торгово-закупочное унитарное предприятие при применении данной льготы в сумму прибыли, направленной на финансирование капвложений, включило стоимость бензопилы. Однако согласно п.3 "г" Положения о порядке начисления амортизации (износа) на полное восстановление по основным фондам в народном хозяйстве N 15-6/15 от 19.02.93 г. (с последующими изменениями и дополнениями) бензопилы не относятся к основным фондам. То есть предприятие неправомерно завысило льготу по налогу на прибыль в части расходов на приобретение бензопилы.

В соответствии со статьей 5 п.2 "г" облагаемая налогом прибыль уменьшается на сумму затрат, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, по содержанию находящихся на их балансе детских оздоровительных учреждений, учреждений народного образования, домов престарелых и инвалидов, объектов жилищного фонда, здравоохранения, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений -- в соответствии с нормативами затрат по аналогичным предприятиям, финансируемым за счет бюджета.

В случае отсутствия нормативов затрат плановые сметы расходов составляются по каждому из объектов социальной сферы индивидуально и согласовываются с финансовыми отделами местных исполнительных и распорядительных комитетов.

Указанные объекты и учреждения в обязательном порядке должны находиться на балансе у собственника как объекты непроизводственной сферы, а не являться производственными подразделениями или самостоятельными юридическими лицами.

Перечисление средств в качестве финансовой помощи коммерческим и некоммерческим организациям (спортивным клубам, фондам культуры, центрам образования и т.д.), имеющим юридическую самостоятельность, не считается основанием для применения названной льготы.

Указанные объекты в порядке долевого участия финансируются как при наличии у предприятия права долевой собственности на объект, так и при наличии договора о совместном использовании сторонами жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. В договоре о финансировании в порядке долевого участия, заключенного с собственником, определяется доля расходов по содержанию жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы каждой из сторон.

При долевом участии в содержании объектов и учреждений затраты принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся названные объекты и учреждения.

В ходе проверок выявляются факты, когда предприятия применяют льготу по налогу на прибыль на сумму затрат по содержанию находящихся на балансе объектов жилищного фонда, детского сада, клуба, здравпункта без представления в ИГНК документов, подтверждающих правомерность применения этой льготы.

Так, при проверке АО установлено, что в 2001 году оно применило льготу по налогу на прибыль на сумму затрат по содержанию находящегося на балансе здравпункта без подтверждающих документов. Предприятие прольготировало сумму зарплаты 10 штатных работников здравпункта. Зарплата им выплачивалась в соответствии с условиями оплаты труда работников организаций здравоохранения и социальной защиты, установленными постановлением Минтруда от 2000-01-21 г. N 6. Вместе с тем действующим приказом Минздрава СССР от 11.10.83 г. N 999 с учетом изменений и дополнений утверждены "Штатные нормативы медицинского и педагогического персонала, городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25000 человек. Согласно этому письму норматив численности медицинского персонала фельдшерского медпункта на предприятиях с количеством работающих свыше 2000 человек составляет 6 штатных единиц. Следовательно, АО содержало в медпункте 4 штатные единицы медицинского персонала сверх норматива, утвержденного названным приказом. Таким образом, предприятие завысило льготу по налогу на прибыль.

Статьей 5 пункта 3 Закона определено, что облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы, переданные зарегистрированным на территории РБ предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта, финансируемым за счет средств бюджета, или на суммы, использованные на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным предприятиям, учреждениям и организациям товарно-материальные ценности (работы, услуги), а также на стоимость безвозмездно переданных (выполненных) этим же предприятиям, учреждениям, организациям товарно-материальных ценностей (работ, услуг).

Льгота по данному пункту Закона может быть предоставлена предприятиям в случаях:

-- оказания финансовой помощи указанным организациям;

-- перечисления сумм на оплату счетов за приобретенные и переданные товарно-материальные ценности (работы, услуги);

-- безвозмездной передачи товарно-материальных ценностей, ранее приобретенных передающей стороной;

-- безвозмездной передачи продукции собственного производства;

-- оказания (выполнения) работ (услуг) собственного производства.

Облагаемая налогом прибыль может быть уменьшена на соответствующую сумму произведенных затрат, но не более 5% балансовой прибыли.

Средства для целей применения льготы должны передаваться исключительно предприятиям, учреждениям, организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта, финансируемым за счет средств бюджета. Такие учреждения, как управления здравоохранения при облисполкомах, отделы здравоохранения горисполкомов (райисполкомов), отделы народного образования, культуры исполкомов и т.д. являются органами государственного управления при местных исполнительных и распорядительных органах. Поэтому передача соответствующих сумм данным учреждениям не является основанием для предоставления названной льготы. Вместе с тем, если финансируемые из бюджета государственные организации, перечисленные в Законе для целей применения установленной льготы, находятся на балансе отделов здравоохранения, образования, культуры исполкомов и, следовательно, обслуживаются соответствующими бухгалтериями, то суммы, переданные последним, но для конкретной организации, подлежат льготированию.

Непосредственно облисполкомы, горисполкомы, а также отделы охраны УВД для целей применения рассматриваемой льготы не включены в перечень организаций, финансируемых за счет средств бюджета, установленный Законом. Поэтому в случае перечисления средств данным учреждениям льгота по налогу на прибыль не предоставляется.

В ходе выездной документальной проверки установлено, что коммерческим предприятием в 2001 г. согласно письму райисполкома перечислены на его счет денежные средства для проведения праздника "Дожинки". Суммы перечислений не превышают 5% балансовой прибыли. Данные суммы предприятием прольготированы при исчислении налога на прибыль. Однако райисполком в соответствии с Законом "О местном управлении и самоуправлении" относится к органам местного управления. Поэтому перечисление названных сумм не является основанием для предоставления льготы по налогу на прибыль. Следовательно, денежные средства, переданные для проведения праздника, прольготированы предприятием неправомерно.

В соответствии со ст.5 п.8 освобождается от уплаты налога на прибыль в течение трех лет с момента объявления прибыли прибыль предприятий с иностранными инвестициями, доля иностранного инвестора в установленном фонде которых более 30%, полученная от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, кроме торговой и торгово-закупочной деятельности.

Законом определены условия, при которых предприятие вправе пользоваться данной льготой:

прибыль должна быть получена от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства;

право на получение льготы может использоваться предприятием с момента предоставления соответствующего документа о принадлежности продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства;

право на получение льготы может использоваться предприятием при сформированном каждым участником в течение года со дня регистрации уставном фонде в размере не менее 50% от предусмотренного учредительными документами.

Документальным подтверждением факта сформированного уставного фонда является свидетельство, выданное в установленном законодательством порядке.

В ходе проверки выявлено, что предприятие с иностранными инвестициями зарегистрировано в МИДе в 2000 году. В 2001 году получено свидетельство МИДа, подтверждающее формирование уставного фонда каждым из участников в течение года со дня регистрации в размере 50% от предусмотренного учредительными документами. Основной вид деятельности -- оказание транспортных услуг. Обслуживающий банк за пользование денежными средствами на валютном счете начисляет данному СП проценты. В Белорусской торгово-промышленной палате получен сертификат о принадлежности оказываемых транспортных услуг к собственным. Предприятие пользуется льготой, предусмотренной п.8 ст.5 Закона. При проверке выяснено, что наряду с прибылью, полученной от оказания транспортных услуг, также льготируются суммы процентов, полученные за хранение денежных средств. Однако ввиду того, что эти суммы не являются прибылью от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, указанная прибыль не подлежит льготированию.

Согласно ст.5 п.9 балансовая прибыль СП с участием иностранных инвесторов уменьшается на сумму отчислений в резервный (страховой) фонд в размерах, установленных в учредительных документах, но не более 25% фактически сформированного уставного фонда.

При предоставлении данной льготы необходимо учитывать следующее: прибыль может льготироваться по мере фактического формирования уставного фонда (не более 25% от каждой сформированной части УФ). Размер льготируемой прибыли определяется в пределах 25% исходя из рублевого эквивалента размера уставного фонда, отраженного по кредиту счета 85 "Уставный капитал". Размер уставного фонда в соответствии с законодательством не подлежит переоценке.

Льготируемая прибыль должна быть направлена в резервный фонд, а отчисления в этот фонд следует предусмотреть в учредительных документах. Льгота может использоваться предприятием не ежегодно по 25% от фактически сформированного уставного фонда, а только один раз.

В случае увеличения размера уставного фонда предприятие с иностранными инвестициями имеет право прольготировать балансовую прибыль, направленную в резервный фонд, в размере, не превышающем 25% от дополнительно сформированного УФ.

В ходе проверки предприятия с иностранными инвестициями установлено, что СП пользовалась данной льготой, уменьшая балансовую прибыль на сумму отчислений в резервный фонд.

Словом, надо учиться на ошибках других.