Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
30.04.2010 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как позаимствовать успех

В апреле Россия разместила на Лондонской фондовой бирже двумя траншами еврооблигации со сроком погашения 5 и 10 лет. Совокупный объем эмиссии — 5,5 млрд. USD. Последствия этого события повлияют на планы белорусского Минфина, работающего над аналогичн...

В апреле Россия разместила на Лондонской фондовой бирже двумя траншами еврооблигации со сроком погашения 5 и 10 лет. Совокупный объем эмиссии — 5,5 млрд. USD. Последствия этого события повлияют на планы белорусского Минфина, работающего над аналогичным проектом, считает ведущий аналитик ИК «Юнитер» Олег Андреев.

Успешность размещения российских долговых бумаг основана на беспрецедентно низких ставках обслуживания долга и на грамотно созданном ажиотажном спросе со стороны инвесторов.

Объем эмиссии 5-летних еврооблигаций российского правительства — 2 млрд. USD со ставкой купона, равной 3,625% годовых (спрэд — 125 б.п. по отношению к сопоставимым казначейским облигациям США), и доходностью первичного размещения 3,741% годовых, а 10-летних — 3,5 млрд. USD со ставкой по купону 5% (UST 3,625% + 135 б.п.) и доходностью первичного размещения 5,082% годовых. Организаторами выпуска стали Barclays Capital, Citigroup, Credit Suisse, ВТБ Капитал. Эмиссия получила весьма солидные рейтинги: от S&P и Fitch — BBB/стабильный, от Moody’s — Baa1/позитивный.

Поучителен для нас состав инвесторов — как географически, так и инстуционально. Инвесторы из США приобрели 29% 5-летних российских бондов и 24% — 10-летних, Азии — 19 и 20% соответственно, Великобритании — 13 и 17%, Швейцарии — 8 и 9%, России — 6 и 7%, Германии и Австрии — по 3%, других стран Европы — 16 и 14%, прочих — 6 и 1%. При этом основными инвесторами стали управляющие активами (45% по 5-летним и 52% по 10-летним бондам), банки (29% и 21%), страховые компании и пенсионные фонды (10% и 11%), частные инвесторы (7% и 5%), хедж-фонды (5% и 9%), центральные банки (3%), прочие (1% и 2%). Совокупный объем заявок превысил 25 млрд. USD, что говорит о высоком уровне доверия к эмитенту.

Почему для России это размещение стало прорывным? Дело в том, что впервые стоимость заимствования для этой страны оказалась ниже, чем для ряда других государств с развитой рыночной экономикой. Инвесторы оценивали риски в РФ ниже, чем, например, в Австралии или Новой Зеландии. Один из основных показателей, на которые ориентируются инвесторы, — это кредитно-дефолтные свопы (CDS — credit default swap) — стоимость рыночной страховки от дефолта. Накануне размещения CDS у россиян оказался лучше, чем у Италии, Испании, Греции и Португалии, хотя кредитные рейтинги этих стран существенно выше российских. Важным фактором является и размер внешнего госдолга, который в момент размещения в РФ был на уровне 7% ВВП, тогда как, к примеру, в Италии — 116%, а в Греции — 115%.

Каковы же сегодня перспективы размещения белорусских еврооблигаций, которое, если верить источникам в госорганах, возможно, состоится уже в мае 2010 г.? Прежде всего к позитивным факторам, способным повлиять на снижение доходности, можно отнести повышенный интерес зарубежных инвесторов к развивающимся рынкам на фоне проблем, с которыми сталкиваются некоторые члены ЕС (Греция, Исландия, Португалия, Италия и др.).

В нашу пользу говорит и относительно низкий уровень государственного внешнего долга к ВВП — 17,8% на 1.01.2010 г., что, безусловно, гораздо хуже российского показателя, но на порядок лучше, чем у ряда стран еврозоны. И, вероятнее всего, в 2010 г. не произойдет дальнейшего существенного наращивания внешнего госдолга.

Фактором, играющим, скорее, негативную роль, является то, что для нашей страны планируемый выпуск — дебютный. Для инвесторов Беларусь — темная лошадка, потенциал которой будет оцениваться с особым пристрастием.

Не следует забывать и о достаточно низких показателях кредитных рейтингов: Moody’s — на B1/стабильный, а S&P — на B+/негативный. Приходится признавать и определенные политические риски, которые отмечают авторитетные международные организации, особенно, по традиции, накануне президентских выборов. Это тоже может повлиять на сроки размещения: чем больше риски — тем выше ставка, ввиду будущих неопределенностей.

Таким образом, перспективы размещения дебютного выпуска белорусских еврооблигаций сейчас являются более радужными, чем 3–4 месяца назад. Ранее предполагалось, что купонный доход по 10-летним бумагам может достичь 7,5–8,5%. С учетом последнего опыта России и других развивающихся стран этот прогноз можно понизить до 6–6,5%. Однако есть основания предполагать, что Минфин РБ не пойдет на выпуск 10-летних облигаций, а остановится на 5-летних. Причины тому — как незначительная сумма заявленной эмиссии (500 млн. USD), так и существенное отличие ставок доходности (на короткий срок занимать дешевле) и политические риски. Поэтому наиболее вероятным видится вариант размещения 5-летних облигаций. В этом случае ставка купона может находиться в пределах 4–4,5%. Возможно, после изучения спроса организаторы придут к выводу о возможности увеличить объем эмиссии до 1–1,5 млрд. USD, что позволит снизить остроту проблемы дополнительного финансирования дефицита платежного баланса в 2010 г.

Не исключено, что размещение суверенных облигаций в мае не произойдет — из-за ситуации на мировых финансовых рынках. Такие, на первый взгляд, далекие от нас события, как продолжающаяся неопределенность с долгами Греции, проблемы Португалии, претензии SEC к банку Goldman Sachs, могут существенно повлиять на экономическую целесообразность выпуска белорусских еврооблигаций. Ведь именно экономическую сторону размещения белорусское правительство считает основной. Однако следует учитывать и то, что дебютный выпуск евробондов необходим в первую очередь как демонстрация намерений страны полноценно участвовать в экономических процессах на глобальных рынках, а следовательно — принимать цивилизованные правила и нормы ведения бизнеса.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений