Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Юридическим лицам
13.12.2002 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как получить вычет из доходов

Граждане могут получить вычеты из своих доходов на иждивенцев и на суммы, потраченные на обучение свое или члена семьи, то есть уменьшить сумму уплачиваемого подоходного налога или вообще его не вносить. Однако многие не знают, как эти вычеты получит...

Граждане могут получить вычеты из своих доходов на иждивенцев и на суммы, потраченные на обучение свое или члена семьи, то есть уменьшить сумму уплачиваемого подоходного налога или вообще его не вносить. Однако многие не знают, как эти вычеты получить на практике, хотя механизм их не столь сложен.

В соответствии с Законом "О подоходном налоге с физических лиц" (далее -- Закон) и Инструкцией о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утв. постановлением МНС от 2002-02-20 г. N 16 (далее -- Инструкция) физические лица, на содержании которых находятся иждивенцы, имеют право на вычет из своего облагаемого дохода сумм в размере двукратной базовой величины на каждого иждивенца за каждый месяц года.

Такой вычет производится с месяца появления иждивенца и сохраняется до конца месяца, в котором студенты и учащиеся дневной формы обучения, получающие среднее, первое высшее или среднее специальное образование, окончили обучение, физическое лицо перестало быть иждивенцем, а также до конца месяца, в котором наступила смерть иждивенцев.

Иждивенцами для целей налогообложения являются, в частности, студенты и учащиеся дневной формы обучения, получающие среднее, первое высшее или среднее специальное образование (за исключением находящихся на государственном обеспечении), -- для их родителей, состоящих в зарегистрированном браке, вдов (вдовцов), одиноких родителей.

Согласно Закону с 1.01.2002 г. независимо от возраста и получаемых доходов студенты и учащиеся относятся к иждивенцам. Если сравнивать указанное с правилом, действовавшим с 1.01.99 г. до 2001-12-31 г., то исключено ограничение возраста по отнесению студентов и учащихся к числу иждивенцев, а также получение доходов, кроме стипендии.

Обязательным условием стало, во-первых, получение только одного первого высшего или среднего специального образования и, во-вторых, только при дневной форме обучения. Подтверждением этого будет являться, как правило, справка образовательного учреждения с указанием, что получаемое образование является первым высшим либо средним специальным.

Такие документы физические лица представляют по месту основной работы, и они являются основанием для вычета доходов при исчислении подоходного налога. При отсутствии места основной работы (службы, учебы) такие вычеты производятся источником выплаты дохода по письменному заявлению налогоплательщика при предъявлении трудовой книжки или предпринимателями при расчете подоходного налога за отчетный период либо налоговым органом. При отсутствии трудовой книжки у физического лица вычет доходов делается при исчислении налога налоговыми органами на основании заявления с указанием причины отсутствия трудовой книжки.

Если доходы получены от нескольких юридических лиц и предпринимателей, то вычет указанных доходов осуществляется только в одном из мест получения дохода по выбору физического лица, как правило, по месту основной работы (службы, учебы).

Вычет из доходов физического лица сумм, потраченных на обучение, свое или членов семьи, был введен редакцией Закона "О подоходном налоге с физических лиц", которая вступила в действие с 1.01.2002 г.

На основании подпункта 2.6 п.2 ст.3 Закона, Положения о порядке вычета сумм из доходов физических лиц при исчислении подоходного налога, утв. постановлением правительства от 6.09.2001 г. N 1330, из доходов как самого обучающегося, так и его родителей при исчислении подоходного налога в течение отчетного календарного года подлежат вычету суммы понесенных расходов за обучение.

Чтобы получить такой вычет, гражданин должен представить источнику выплаты доходов справку на осуществление вычетов. Названную справку, форма которой утверждена постановлением МНС от 2001-12-28 г. N 133, обязан оформить и выдать налоговый орган по месту жительства родителей на основании заявления и документов, подтверждающих фактическую оплату обучения и других документов, являющихся основанием для осуществления рассматриваемого вычета либо их копий. К таким документам относятся:

-- справка образовательного учреждения РБ, подтверждающая, что налогоплательщик и (или) его супруга (супруг) и (или) его дети являются учащимися или студентами данного образовательного учреждения и получают первое высшее или среднее специальное образование;

-- копию договора об оказании образовательных услуг на платной основе;

-- документы, подтверждающие наличие родственных отношений с обучающимся.

Если у физического лица несколько источников выплаты доходов, то справка выдается для предъявления в любой из них (по желанию физического лица) либо в каждый. При этом суммы, указанные во всех справках на одно физическое лицо, не могут превышать общую сумму понесенных физическим лицом расходов.

Обратимся к наиболее типичным вопросам плательщиков.

Мой сын после окончания школы поступил в БГУ. Обучается платно. Форма обучения дневная. Я оплачиваю его учебу. Имею ли я право на вычеты из доходов?

Поскольку студент поступил в высшее учебное заведение после окончания школы, то можно предположить, что он получает первое высшее образование. При соблюдении этого условия гражданин имеет право на вычет в размере двукратной базовой величины. При этом в текущем календарном году вычет будет предоставляться за периоды с января по июль (время обучения в школе) и с сентября по декабрь (время обучения в БГУ). В последующие годы такой вычет будет предоставляться в течение года до момента окончания.

Что касается вычета сумм, потраченных на обучение сына, то он будет предоставлен при соблюдении названных выше условий.

Студент в июне окончил учебное заведение. Трудоустроился только с октября. С какого момента возникает у него право на вычет доходов в размере базовой величины?

Несмотря на то что студент доходы по месту основной работы получает только с октября, право на вычет доходов в размере базовой величины за каждый месяц года возникло у него с начала календарного года.

Гражданину по месту его основной работы источником выплаты доходов в 1999г. была предоставлена льгота на иждивенца. За период 2000--2001 гг. ввиду отсутствия подтверждающих документов указанная льгота не предоставлялась. В сентябре текущего года гражданином представлен документ о том, что его дочь является студенткой 4 курса высшего учебного заведения дневной формы обучения и получает первое высшее образование. Имеет ли право источник выплаты произвести перерасчет налога?

Согласно Закону "О подоходном налоге с физических лиц", без учета изменений и дополнений, внесенных Законом от 2002-06-25 г. N 43-3, с 1.01.99 г. по 2001-12-31 г., к иждивенцам в целях налогообложения относились студенты и учащиеся дневной формы обучения в возрасте до 23 лет и не имеющие других доходов, кроме стипендии. При представлении документов, подтверждающих то, что дочь гражданина в рассматриваемом периоде являлась студенткой высшего учебного заведения на дневной форме обучения и не достигла 23 лет, источник выплаты доходов вправе произвести перерасчет подоходного налога в порядке, установленном постановлением Совмина от 2001-08-28 г. N 1304, в виде вычета на иждивенца в размере двукратной базовой величины.

Мой сын работает и обучается за рубежом. Имею ли я право на льготу в виде вычета на иждивенца в размере двукратной базовой величины и какие для этого необходимы документы?

Вы имеете право на такой вычет. Для этого источнику выплаты доходов по месту вашей основной работы необходимо представить подтверждение образовательного учреждения (на русском либо белорусском языке и заверенное в общеустановленном порядке) того, что ваш сын получает первое высшее образование.

В данной ситуации нельзя забывать, что доходы вашего сына, полученные за границей, подлежат налогообложению. В 30-дневный срок со дня прибытия на территорию Республики Беларусь ему необходимо будет по месту жительства представить декларацию о доходах, полученных за границей, в соответствии со ст.16 Закона и, соответственно, главой 16 Инструкции.

В заключение, отметим, что ответственность за правомерность получения вычетов возлагается на физическое лицо. Получение им от нескольких юридических лиц или предпринимателей вычетов доходов в размерах, превышающих установленные Законом, рассматривается как несвоевременная уплата налога. Несвоевременно уплаченные суммы налога взыскиваются с начислением пени и финансовой санкции.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by