Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как получить льготы

С 2002 года наши граждане могут пользоваться новыми льготами по подоходному налогу.
С 2002 года наши граждане могут пользоваться новыми льготами по подоходному налогу. Из доходов граждан для исчисления этого налога помимо расходов на строительство и приобретение жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2002 года вычитаются также расходы на обучение в среднем специальном или высшем учебном заведении и стационарное лечение. В "НЭГ" N 4 на с.18--19 Информбанка опубликовано постановление МНС от 2001-12-28г. N 133 " О порядке выдачи налоговыми органами физическим лицам справки на осуществление вычетов". С просьбой разъяснить некоторые вопросы, связанные с применением этого документа, "НЭГ" обратилась к главному государственному налоговому инспектору отдела методологии исчисления подоходного налога МНС Инне ШИБУТ.

-- Какие документы надо представить в налоговую инспекцию, чтобы получить вычет по расходам на обучение?

-- Во-первых, хочу сразу обратить внимание на то, что такие вычеты могут предоставляться всем членам семьи, то есть обоим родителям или одному из них, самому обучающемуся, если у него есть источник дохода, супругу или супруге, которые оплачивают обучение своей "второй половины". Причем "разложить" такие расходы на членов семьи можно в любой пропорции, отразив это в заявлении, которое подается в налоговую инспекцию. Поясню на примере. Скажем, за учебу в первом семестре студент заплатит 500 тыс. руб. и в платежном поручении указана его фамилия. Для получения вычета из доходов одного или обоих родителей он должен иметь документ или его копию (заверять нотариально ее не надо), подтверждающие оплату, а также справку из учебного заведения о том, что он является студентом, и копию договора об оказании образовательных услуг на платной основе. При этом форма обучения (дневная, заочная или вечерняя) значения не имеет. Важно только, чтобы в справке было указано, что это получение первого высшего или среднего специального образования.

Лучше в учебном заведении взять сразу две справки: еще одну для того, чтобы родители получили вычет из своих доходов на него как на иждивенца. А теперь вернемся к расходам в размере 500 тыс.руб. В заявлении нужно указать, кем понесены расходы на обучение и кто желает получить вычет. Например, 300 тыс. -- отец, а 200 тыс. -- мать или все 500 тыс. -- отец. Может быть, скажем, и такое распределение: по 200 тыс. родителям, а 100 тыс. из своих доходов -- самому обучающемуся. В этом случае все они получат вычет из своих доходов на эти суммы.

Во-вторых, такие вычеты предоставляются по всем доходам, а не только по месту основной работы. Скажем, мать студента работает бухгалтером в одной фирме и на полставки -- в другой.

Следовательно, она может получить вычет из своих доходов по обоим местам работы, но, разумеется, в пределах фактически понесенных расходов на обучение детей. Еще пример. Имея основное место работы, отец студента публиковал статьи в средствах массовой информации и получал гонорары. Вычет можно сделать и из этих доходов.

Таким образом, чтобы получить вычет из доходов, затраченных на обучение, лечение или строительство и покупку жилья, надо подать заявление, в котором указать: на какие цели понесены расходы, наличие или отсутствие основного места работы либо других источников полученных доходов, кем и за кого понесены расходы.

Если расходы понесены за родственников, то необходимо приложить копии документов, подтверждающих родственные отношения. Копии не надо заверять нотариально. Суммы, указанные во всех справках, не могут превышать общую сумму понесенных расходов.

Перечень образовательных учреждений Республики Беларусь, в которых получение первого высшего или среднего специального образования дает право на вычет из доходов, утвержден приказом Минобразования от 2001-12-28г. N 63. На наш взгляд, он очень полный и охватывает практически все учебные заведения независимо от того, государственные они или негосударственные. Значение имеет только то, относятся ли они к образовательным учреждениям Республики Беларусь.

-- Во многих учебных заведениях учебу оплачивают не один раз в учебном году. Как быть?

-- Бывает, что платежи за учебу вносятся и каждый месяц. Но я бы не рекомендовала ходить в налоговую инспекцию за справкой столь часто. Возьмите справку раз в квартал. Вычет из доходов нельзя получить заблаговременно. То есть если известно, например, что за семестр надо заплатить 500 тыс.руб. и платеж вносится в два приема, то вычет нельзя получить сразу на сумму 500 тыс.руб., поскольку подтверждением является документ, удостоверяющий фактическую оплату.

-- Если оплатили учебу в январе, но январских доходов не хватает для получения вычета на всю сумму оплаты?

-- Вычеты предоставляются в течение календарного года. Не хватает январских доходов -- можно "задействовать" февральские и т.д. до конца текущего календарного года.

-- А если учебу за студента оплачивает предприятие?

-- И в этом случае студенту надо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию. Но важно принести справку на предприятие до той даты, когда оно перечисляет в бюджет подоходный налог по этому платежу.

-- Какие документы следует предоставить для получения справки для вычета расходов по стационарному лечению?

-- Постановлением Минздрава от 2001-12-28г. утверждена форма справки об оплате стационарного лечения. Такая справка выдается всеми лечебными учреждениями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Чтобы получить такую справку, надо представить документы, подтверждающие произведенные расходы по стационарному лечению самого налогоплательщика, его супруги (супруга), детей или родителей. Надо проверить, чтобы в справке лечебного учреждения были указаны все необходимые реквизиты: его полное название и адрес, УНН учреждения, номер лицензии, дата ее выдачи и срок действия, кем выдана. При этом фамилия, имя и отчество пациента указываются полностью. Сведения о родственных отношениях налогоплательщика с пациентом указываются по сообщению налогоплательщика. В справке на основании кассового ордера или иного документа, подтверждающего внесение средств за лечение, указывается сумма оплаты.

-- В течение какого срока налоговый орган обязан выдать справку, дающую право на вычеты из доходов?

-- Для выдачи такой справки установлен срок 15 дней со дня подачи заявления с приложением всех необходимых документов. После этого срока будет выдана справка или мотивированный отказ в письменном виде.

-- Льгота по суммам, израсходованным на строительство и покупку жилья, действовала и в 1999--2001 годах по доходам, полученным по месту основной работы. А как сегодня?

-- Сейчас эта льгота расширена. С 2002 года она будет предоставляться по всем доходам налогоплательщика на основании справки, полученной в налоговой инспекции. К слову, те, кто по каким-то причинам не смог воспользоваться этой льготой в предыдущие годы, могут обратиться с заявлением в налоговую инспекцию и получить справку, которая дает право на возврат излишне удержанных сумм налога, если не истек трехгодичный срок со дня возникновения у физического лица права на льготу.