Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как получить дубликат технического паспорта

При выполнении международной автомобильной перевозки на территории Польши водитель белорусской транспортной компании потерял технический паспорт на белорусский полуприцеп.

Как получить дубликат технического паспорта, чтобы ввезти полуприцеп обратно в Беларусь?

Выдача технического паспорта или регистрационного знака взамен утраченных (похищенных) или пришедших в негодность, а также обмен технического паспорта машин физических лиц осуществляется по месту регистрации машины (полуприцепа) на основании заявления с указанием обстоятельств их утраты (хищения) и представлением документов (п. 23 постановления Совмина от 30.04.2008 № 630 «О реализации Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 г. «О дорожном движении»).

Выдача дубликата свидетельства о регистрации (технического паспорта) транспортного средства (полуприцепа) производится регистрационными подразделениями ГАИ в течение 10 дней с момента подачи заявления.

В соответствии с подп. 5.11 п. 5 постановления Совмина от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для получения дубликата заинтересованными лицами представляются:

– документ, удостоверяющий личность представителя юридического лица или индивидуального пред­принимателя;

– документ, подтверждающий внесение платы в размере 1 базовой величины.

При совершении регистрационных действий транс­портное средство должно быть представлено соб­ственником или доверенным лицом для осмотра в регистрационное подразделение по месту регистрации собственника в целях сверки номера кузова, кабины, шасси, рамы и сведений о транспортном средстве с учетными данными.

В рассматриваемом случае представить полуприцеп в инспекцию невозможно. Поэтому полагаем, что регистрация может быть осуществлена по заявлению собственника на основании данных, занесенных в заявление, при содействии белорусского посольства в Польше – по результатам сверки учетных данных полуприцепа по месту его нахождения.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений