Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как поддерживают <маленьких> в США

Сегодня много говорится о том, что важнейшим условием вывода белорусской экономики из затянувшегося кризиса является создание режима наибольшего благоприятствования для субъектов малого бизнеса...

Сегодня много говорится о том, что важнейшим условием вывода белорусской экономики из затянувшегося кризиса является создание режима наибольшего благоприятствования для субъектов малого бизнеса.  Рано или поздно Беларуси придется встать на путь реформ, как это сделали все постсоциалистические страны. Ориентиром для многих служат, конечно же, Соединенные Штаты, где малые предприятия давно стали фундаментом экономики. Поэтому пренебрегать их опытом было бы непозволительной роскошью.

Главным учреждением, занимающимся вопросами государственной поддержки малого бизнеса, является Ведомство по делам малого предпринимательства - Smаll Вusinеss Аdministrаtiоn (SВА), образованное в 1953г. Как ни странно, денег на прямое субсидирование малого бизнеса у государства вообще, и у SВА в частности, нет. Зато есть проверенная временем практика предоставления правительственных гарантий по банковским кредитам - <гарантийные программы SВА>, - благодаря которым субъекты МП имеют реальную возможность получить банковскую ссуду для самых различных целей: приобретения имущества, иногда даже для рефинансирования долгов. При этом проценты по займам предельно низкие - всего на несколько пунктов выше <прайм-рейта> - официально публикуемой минимальной ставки кредитования.  Кроме того, кредитополучатель выплачивает SВА умеренный гарантийный сбор.

По общему правилу, максимальные сроки выдачи кредитов под гарантии SВА - 25 лет на приобретение недвижимости, оборудования и 7 лет - на оборотные средства. Размер кредита зависит от конкретной программы и колеблется от 100 USD до 1 млн. USD. Примечательно, что SВА дает гарантию только на 75-85% от размера кредита, которые выплачивает кредитору в случае, если субъект МП не может погасить задолженность в срок.

Большинство банков США активно участвуют в гарантийных программах SВА. Их отличительной особенностью является отсутствие бумажной волокиты: многим банкам SВА делегирует существенную часть своих полномочий по рассмотрению и одобрению заявлений соискателей кредита.

Если с документами заявителя все в порядке, ссуду можно получить буквально за несколько недель, а по программе SВА-Ехрrеss - и вовсе за пару дней. Система отбора построена так, что кредиты редко попадают в руки случайных, легкомысленных людей, которые в действительности не стремятся к процветанию своего дела.

Главное, на что обращают внимание банки и SВА при принятии решения о кредитовании, - наличие реального бизнес-плана, хорошая деловая репутация фирмы, а также безупречная личная <кредитная история> ее владельцев. Последняя является для американца чем-то сродни личному делу: чем она длиннее и чище, тем охотнее с вами имеют дело. Если, скажем, несколько лет назад вы не вовремя рассчитались при покупке личного авто или затянули оплату счетов за домашний телефон, то ваши шансы на ссуду для открытия собственного дела резко снижаются.

При получении банковского кредита по программе SВА от кредитополучателя обычно требуют предоставления дополнительных гарантий его возврата, в качестве которых часто выступают приобретаемые на заемные средства активы, а также личное имущество кредитополучателя. К тому же начинающий предприниматель всегда должен сделать собственный вклад (10-30%) в стартовый капитал фирмы.

Критерии отнесения субъектов хозяйствования к категории малых весьма различны (от этого зависит его участие в гарантийных программах SВА, а также других программах господдержки малого бизнеса). Для одних это максимально допустимое количество наемных работников, для других - предельный годовой доход. Так, в зависимости от вида деятельности субъект МП США вместе с филиалами может иметь 100-1500 работников. Всего же Федеральное постановление устанавливает критерии более чем по 1100 видам экономической деятельности, разбитым на 20 категорий. При этом цифры внутри некоторых из них существенно разнятся: например, предельно возможный годовой доход для розничной торговли новыми автомобилями составляет 24,5 млн. USD, а для продавца мотоциклов - 6 млн. USD (текст постановления можно найти на сайте www.sbа.gоv/finаnсing/ в разделе <Sizе Stаndаrds>). При установлении критериев SВА индивидуально подходит к особенностям различных видов бизнеса и принимает во внимание множество факторов, включая уровень конкуренции, средний размер предприятий в каждой сфере, стоимость начала своего дела по различным отраслям экономики.  Указанные предельные цифры регулярно пересматриваются при активном участии самих субъектов хозяйствования. На этом фоне 5 категорий, установленных белорусским Законом <О государственной поддержке малого предпринимательства> для идентификации малых предприятий, выглядят несколько тяжеловесно. Примечательно, что постановление применяет одни и те же критерии отнесения предприятий к категории малых в отношении хозяйствующих субъектов любой организационно-правовой формы - индивидуальных предпринимателей, партнерств, корпораций.

Еще одной популярной формой господдержки малого бизнеса в США является оказание всестороннего содействия субъектам МП при осуществлении государственных закупок. Ежегодно правительство США тратит внушительные суммы на приобретение самых разных товаров и услуг - от ракетных установок до памперсов, и закон требует максимального вовлечения малого бизнеса в этот процесс. Так, в 2001г.  правительство заключило с субъектами МП только прямых контрактов на сумму 43 млрд. USD, что составило 20% от всех потраченных на закупки денег.

Любопытно, что, если субъект хозяйствования не является производителем предлагаемых государству товаров (а это оптовые и розничные торговцы), на нем в любом случае не должно работать более 500 человек и товары он должен приобретать у американских производителей - субъектов МП.

Среди других государственных программ поддержки малого бизнеса можно выделить также <Приоритет для субъектов МП при продаже и аренде государственной собственности> и <Инновационные исследования, проводимые субъектами малого бизнеса>. Кстати, участие в инновационной программе - один из немногих способов получения правительственного гранта на развитие своего дела. По общему правилу, субъект хозяйствования может участвовать в этих программах, если количество его наемных работников не превышает 500 человек.

Помимо помощи от федерального правительства малое предприятие может всерьез рассчитывать на поддержку властей своего штата. Например, в Нью-Джерси местное Управление по экономическому развитию (ЕDА) охотно выступает гарантом возврата банковских ссуд размером до 200 тыс. USD.

В заключение отметим, что законодательство США предусматривает дополнительные возможности по всем описанным выше видам государственной поддержки, если владельцами фирмы являются женщины, инвалиды или представители национальных меньшинств. А это значит, что у этих категорий населения в США больше шансов на успешное начало своего дела.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений