Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор аренды с резидентом России: как платить НДС

Ситуация. Организацией заключен договор аренды с иностранной организацией – резидентом РФ на предмет аренды транспортировочных кейсов (ящиков для перевозки вещей или оборудования).

Возникает ли обязанность у белорусской организации (арендатора) по исчислению НДС при приобретении данных услуг у такой иностранной организации?

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в ее налоговых органах, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации и, если иное не установлено ст. 141 НК, индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п. 1 ст. 114 НК).

Место реализации работ (услуг), имущественных прав в случае реализации работ (услуг), имущественных прав в государствах – членах ЕАЭС определяется в соответствии с международным договором Рес­публики Беларусь, составляющим право ЕАЭС (абз. 2 п. 4 ст. 115 НК).

При приобретении организацией услуг у иностранной организации – резидента России место реализации определяется в соответствии c Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений