Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как организации могут минимизировать затраты на амортизацию

Учитывая, что организации самостоятельно выбирают различные механизмы и способы начисления амортизации, минимизация размера амортизационных отчислений позволяет несколько сократить затраты в каждом отчетном периоде.

Согласно п. 11 Инструкции № 37/18/61, объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации (в учете у ИП) основные средства, как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и/или пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений в материальные активы, в т.ч. инвестиционной недвижимости.

 

Инструкцией № 37/18/6 предусмотрены следующие инструменты возможного сокращения сумм амортизации в отчетном периоде.

1. Увеличение периода начисления амортизации путем установления максимально возможного нормативного срока службы и полезного использования основных средств.

Нормативный срок службы основных средств (далее – ОС) по общему правилу определяется при их приобретении с даты принятия ОС к бухгалтерскому учету в соответствии с приложением к постановлению № 1612 и зависит от видов ОС в соответствии с их классификацией (далее – классификация амортизируемых ОС) (ч. 1 п.п. 17, 18 Инструкции № 37/18/6).

В ином порядке нормативный срок службы может быть определен комиссией по...