Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как обеспечить исполнение исполнительного документа

Верховный Суд разъяснил отдельные вопросы практики принятия экономическими судами мер по обеспечению исполнения исполнительного документа путем временного ограничения прав должника или его должностных лиц управлять автомобилем, посещать игорные заведения и выезжать за границу.

1. В соответствии с абз. 8–10 ч.ч. 4 и 6 ст. 60 Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», вступившего в силу с 16.05.2017 (далее – Закон № 439-З), судом в порядке, установленном процессуальным законодательством, принимаются следующие меры по обеспечению исполнения исполнительного документа (далее – меры обеспечения):

временное ограничение права должника – гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, долж­ностных лиц должника – юридического лица на выезд из РБ (согласно примечанию к главе 6 «Совершение исполнительных действий» Закона № 439-З к долж­ностным лицам юридического лица, указанным в ст.ст. 60 и 62 Закона № 439-З, относятся руководитель, главный бухгалтер должника – юридического лица, а также лица, входящие в коллегиальный исполнительный орган должника – юридического лица, иные лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять должником – юридическим лицом);

временное ограничение права должника – гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 кВт (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода;

временное ограничение должника – гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений.

2. Экономическим судом меры обеспечения принимаются в порядке, установленном хозяйственным процессуальным законодательством.

Компетенция экономического суда по принятию мер обеспечения определяется по правилам главы 5 Хозяйственного процессуального кодекса (далее – ХПК); территориальная подсудность – по месту нахождения соответствующего органа принудительного исполнения.

Экономическим судом могут быть приняты меры обеспечения по исполнительным документам, выданным экономическим судом, а также по иным исполнительным документам (применительно к абз. 3 ч. 3 ст. 132 Закона № 439-З) в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя, гражданина, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. К иным исполнительным документам относятся:

– исполнительные документы судов в случаях, предусмотренных международными договорами РБ;

– исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств РБ и консульских должностных лиц консульских учреждений РБ о взыскании денежных сумм (задолженности).

3. Принятие экономическим судом мер обеспечения регулируется ст. 334 ХПК.

Меры обеспечения могут быть приняты экономическим судом при наличии поводов и оснований, предусмотренных абз. 1 ч. 1 ст. 334 ХПК, если это не препятствует исполнению иных обязательств должника.

Поводами являются представление судебного исполнителя (далее – представление) или заявление взыскателя (далее – заявление). Основаниями – неисполнение либо уклонение должника от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или недостаточность мер обеспечения исполнения исполнительного документа, принятых судебным исполнителем в исполнительном производстве, для своевременного и полного исполнения исполнительного документа.

4. Обращение судебного исполнителя для принятия мер обеспечения экономическим судом осуществляется в соответствии со ст. 62 Закона № 439-З в порядке, установленном хозяйственным процессуальным законодательством (в т.ч. ст. 334 ХПК).

Судебный исполнитель может обратиться в экономический суд с представлением о принятии мер обе­спечения, если гражданин или индивидуальный пред­приниматель, являющиеся должниками, должностное лицо юридического лица, являющегося должником, по неуважительным причинам не исполняют требования, содержащиеся в исполнительных документах.

5. Представление (заявление) подается в экономический суд в письменной форме (применительно к ст. 114 ХПК), в нем, в частности, должны быть указаны:

– обстоятельства, на которых оно основано (уклонение от исполнения (неисполнение по неуважительным причинам) или недостаточность мер обеспечения, принятых судебным исполнителем, для своевременного и полного исполнения);

– обоснование для применения конкретной меры обеспечения (с обоснованием отсутствия препятствий для исполнения иных обязательств должника в случае ее применения) и просьба о применении этой меры.

Наряду с этим в представлении (заявлении) должны быть указаны сведения, необходимые для его рассмотрения, с учетом особенностей конкретной меры обеспечения, о применении которой просит судебный исполнитель (взыскатель), и с учетом содержания подлежащих применению норм права, регулирующих соответствующие права гражданина, индивидуального предпринимателя, должностного лица юридического лица. Например, в представлении (заявлении) о принятии мер:

1) по временному ограничению права должностного лица юридического лица, являющегося должником, на выезд из РБ должны быть указаны:

фамилия, собственное имя, отчество, должностное положение (согласно примечанию к главе 6 Закона № 439-З) этого должностного лица, его место жительства (место пребывания), а также номера телефонов, факсов, электронные адреса, если таковые имеются;

действия (бездействие) этого должностного лица, выступающего от имени юридического лица, являющегося должником, выразившиеся в уклонении от исполнения (неисполнении по неуважительным причинам) требований, содержащихся в исполнительном документе;

компетенция этого должностного лица выступать от имени юридического лица, являющегося должником, по исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе;

2) по временному ограничению права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на управление механическими транс­портными средствами, моторными маломерными судами, права на охоту должны быть указаны:

сведения о наличии у должника соответствующего права;

сведения о том, что пользование соответствующим правом не связано с инвалидностью должника, не является единственным средством получения дохода;

обоснование срока применения соответствующей меры обеспечения (до исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, но не более чем на пять лет).

6. Частью 7 ст. 60 Закона № 439-З предусмотрено, что для обеспечения исполнения исполнительного документа может быть принято одновременно не­сколько мер обеспечения.

Определенные ст. 165 ХПК правила соединения применяются при обращении с одним представлением (заявлением) о принятии нескольких мер обеспечения, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам. На­пример:

– мер по временному ограничению права нескольких должностных лиц юридического лица, являющегося должником, на выезд из РБ;

– нескольких мер по обеспечению исполнения исполнительного документа;

– мер по обеспечению исполнения нескольких исполнительных документов в отношении одного должника.

7. Представление (заявление), поданное с нарушением ст. 114 ХПК, подлежит возвращению применительно к ч. 4 ст. 115 ХПК.

Представление (заявление) о принятии нескольких мер обеспечения, не связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам, подлежит возвращению применительно к абз. 5 ч. 1 ст. 163 ХПК.

После устранения выявленных нарушений пред­ставление (заявление) может быть подано вновь.

8. В соответствии с ч. 1 ст. 134 ХПК в случаях, когда процессуальные сроки не установлены, они назначаются экономическим судом. При назначении времени проведения судебного заседания для рассмотрения представления (заявления) (ч. 2 ст. 334 ХПК) следует исходить из необходимости надлежащего извещения (ст. 142 ХПК), принципа процессуальной экономии (ст. 13 ХПК). Наряду с этим необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 60 Закона № 439-З непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение исполнительного документа.

Согласно ч. 2 ст. 334 ХПК представление (заявление) рассматривается в судебном заседании экономического суда с извещением сторон исполнительного производства о времени и месте проведения судебного заседания. При этом необходимо иметь в виду, что их вызов, направление им копии представления (должнику копии заявления) не предусмотрены.

Если представление (заявление) подано о принятии мер по временному ограничению права должностного лица юридического лица, являющегося должником, на выезд из РБ, следует рассматривать вопрос об извещении соответствующего должностного лица. При этом необходимо исходить из того, что принятие судебного постановления о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, в соответствии с абз. 5 ч. 4 ст. 280 и абз. 5 ч. 5 ст. 297 ХПК является в любом случае основанием для отмены судебного постановления.

Извещение сторон исполнительного производства, должностного лица юридического лица, являющегося должником (если представление (заявление) подано о принятии мер по временному ограничению его права на выезд из РБ), осуществляется по правилам ст. 140 ХПК.

В случае явки в судебное заседание сторон исполнительного производства, должностного лица юридического лица, являющегося должником (для рассмотрения представления (заявления) о принятии мер по временному ограничению его права на выезд из РБ), представление (заявление) может рассматриваться с их участием.

Следует учитывать, что представление (заявление) подлежит рассмотрению лишь в отношении меры (мер) обеспечения, просьба о применении которой (которых) в нем содержится.

9. Согласно ч. 3 ст. 334 ХПК по результатам рассмотрения представления (заявления) экономический суд выносит определение, копии которого направляются сторонам исполнительного производства, судебному исполнителю, а также другим лицам, на которых возложена обязанность исполнения соответствующих мер обеспечения.

Например, копия определения о временном ограничении гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, в посещении игорных заведений подлежит направлению в мониторинговый центр – ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу» (на основании п.п. 14-3 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утв. Указом Президента от 10.01.2005 № 9, мониторинговый центр осуществляет ведение перечня физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений и участии в азартных играх, доведение его до сведения организаторов азартных игр и предоставление доступа к нему посредством использования специальной компьютерной кассовой системы, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса).

10. На основании ч. 4 ст. 334 ХПК определение о принятии мер обеспечения подлежит исполнению с момента извещения должника. Следует учитывать, что надлежащее извещение регулируется ст. 142 ХПК.

11. Исходя из ч. 1 ст. 216 и ч. 8 ст. 334 ХПК обжалование определения об отказе в принятии мер по обеспечению ХПК не предусмотрено.

12. Согласно ч. 5 ст. 334 ХПК допускается замена одной меры обеспечения другой мерой. Необходимо иметь в виду, что этот вопрос подлежит рассмотрению по представлению (заявлению) в порядке, установленном ч.ч. 1–4 ст. 334 ХПК.

www.court.gov.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений