Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Мнения
06.06.2017
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как нашему экспортеру отстоять свои права в РФ

Экспорт занимает важное место в белорусской экономике. При продвижении своих товаров отечественные предприятия стал­киваются с различными трудностями на зарубежных рын­ках, в т.ч. на российском. Одна из них – претензии местных органов власти. В подобных случаях надо отстаивать свои права в суде, полагает юрист Александр КОПЕЛЕВ.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Рос­сельхознадзор) неоднократно объявляла о введении временных ограничений на по­ставки на территорию РФ продукции, произведенной белорусскими пред­приятиями. Особенно такие претензии участились с вступлением в силу Указа Президента России от 6.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обе­спечения безопасности Российской Федерации». Однако пред­ставители наших субъектов хозяйствования утверждают, что ничего не нарушают, а только перерабатывают импортное сырье. Это, по мнению белорусских властей и предприятий, абсолютно законно. Но тогда и отстаивать свои права нужно в соответствующих судебных инстанциях.

Почему не идем в суд?

Россельхознадзор – федеральный орган исполнительной власти. Если он обвиняет в нарушении норм ЕАЭС каких-то белорусских субъектов хозяйствования, им было бы логично с этим обратиться в Минсельхозпрод за защитой их законных интересов в Евразийском экономическом суде.

Компетенция данного органа определена главой IV Статута Суда Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Договору о Евразийском экономическом союзе...