Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как избавиться от виртуальной реальности?

Тема приписок и фальсификаций в АПК витает в отечественном воздухе с весны. Не так давно облетела страну и впечатлила обывателя информация о том, что тракторист -- победитель прошлогодних "Дожинок", получивший в награду за свой труд автомобиль, оказа...
Тема приписок и фальсификаций в АПК витает в отечественном воздухе с весны. Не так давно облетела страну и впечатлила обывателя информация о том, что тракторист -- победитель прошлогодних "Дожинок", получивший в награду за свой труд автомобиль, оказался в числе лидеров благодаря припискам. В результате -- награда конфискована, обстоятельства дела расследуются. По итогам проведенной КГК проверки "достоверности отчетных данных" в АПК Минской области выговоры получили руководители 6 районов, уволен председатель колхоза.
 
Произошедшее дало повод для обсуждения на правительственном уровне вопроса об искоренении приписок в АПК. Министерства экономики и сельского хозяйства к концу этого месяца должны внести концептуальные предложения по решению этой проблемы.

По информации КГК, колхозы и совхозы Минской области грешат фальсификацией "фактического положения дел" уже давно. В течение последних двух лет это стало "негативной тенденцией", отмечает КГК в своем отчете главе государства.

Дабы создать "видимое благополучие", практически в каждом хозяйстве Минской области в среднем за год приписывается от 30 до 50 т молока, за которое необоснованно выплачивается около 200 млн. руб. незаработанных денег. В этом году из 17 проверенных сельхозорганизаций области (в 7 районах), в 14 (82%) приписано 2385 т молока (по 170 т на каждую) в 5 (29%) -- 254 головы скота, в 2 (12%) -- 39 центнеров валового привеса крупного рогатого скота, в 7 (41%) -- 3220 га посевных площадей, утверждают специалисты госконтроля. Из молока, попавшего в статотчетность, 10--25% оказалось виртуальным. Этим якобы надоенным молоком в хозяйствах якобы поили телят и даже зрелых коров. Такая ситуация дала КГК основания полагать, что "приписки становятся нормой в хозяйственной деятельности области".

Совместная с Минсельхозпродом проверка, которая прошла в начале июня, имела иной результат. Проверяющие, высадившиеся десантом в колхозах и совхозах, выяснили, что приписки есть, но фальсификация статотчетности "не носит системного характера" (с чем госконтроль, кстати, совсем не согласен). По информации председателя Минского облисполкома Н.Домашкевича, приписки -- следствие того, что контролеры исходили из оперативных данных. Министр статистики и анализа В.Зиновский полагает, что нельзя сбрасывать со счетов и такую проблему, как низкий уровень первичного учета в сельхозорганизациях, отсутствие типовых бланков. Но самая главная причина, которая движет нарушителями, -- давление органов власти и как следствие -- небольшой выбор для чиновника: или "дай объем", или "голова с плеч". Может быть, поменять систему показателей, задумались в правительстве.

Валентина ВЕШТОРТ