Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как из леса деревья ехали

Путевой лист и лесорубочный билет предъявил водитель дочернего предприятия "Сморгонская МПМК-165" милиционерам, когда те остановили его на дороге для проверки законности перевозки 6,34 куб.м древесины. Контролеров такие документы не устроили, и они арестовали груз...
Путевой лист и лесорубочный билет предъявил водитель дочернего предприятия "Сморгонская МПМК-165" милиционерам, когда те остановили его на дороге для проверки законности перевозки 6,34 куб.м древесины. Контролеров такие документы не устроили, и они арестовали груз, а Сморгонский РОВД 24 марта с.г. представил в хозяйственный суд материалы о совершении субъектом предпринимательской деятельности экономического правонарушения, влекущего конфискацию имущества в доход государства.

В обоснование своих требований правоохранительный орган сослался на отсутствие у МПМК-165 необходимых сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной) на перевозимый лес, чем был нарушен п.1 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной, утв. постановлением Министерства финансов от 2001-05-14г. N 53 (с изменениями и дополнениями), и ст.63 Закона от 2001-07-21г. N 50-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", что в соответствии с п.1.9 Указа Президента от 2002-01-16г. N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений" должно влечь конфискацию груза.

Действительно, согласно ст.63 упомянутого Закона автомобильная перевозка грузов товарного характера оформляется товарно-транспортной накладной. Без нее грузы к перевозке приниматься не должны. Однако требование контролирующего органа представить товарно-транспортную накладную при данной перевозке является неправомерным. Мехколонной осуществлялась внутрихозяйственная автомобильная перевозка собственным транспортом для собственных нужд, что подтверждается актом от 2003-03-12г. N 7 контролирующего органа и документами, представленными субъектом хозяйствования -- путевым листом, техпаспортом на автомобиль и лесорубочным билетом. Кроме того, субъект хозяйствования к материалам дела приобщил надлежаще заверенную копию лицензии серии ЛХ N 1742 Комитета лесного хозяйства при Совете Министров на заготовку древесины, а также платежные документы, подтверждающие факт оплаты леса на корню.

Особое внимание хочу обратить на наличие у водителя лесорубочного билета.

В соответствии с п.16 Правил отпуска древесины на корню в лесах Республики Беларусь, утв. постановлением Совета Министров от 2002-03-29г. N 383, установлено, что заготовка и вывозка древесины допускается только при наличии лесорубочного билета (ордера) и лицензии (если таковая требуется) на заготовку древесины. Никакие другие документы, а также устные разрешения должностных лиц не могут служить основанием для заготовки и вывозки древесины, рубки древесных и кустарниковых пород, связанной с проведением каких бы то ни было работ в лесах.

Лесорубочный билет ежегодно выдается юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, на конкретную лесосеку и является документом, предоставляющим право осуществлять заготовку и вывозку древесины в установленных объемах и установленные сроки (п.17 Правил).

Таким образом, при перевозке леса водителем Сморгонской МПМК-165 все формальности были соблюдены, что говорит об отсутствии факта экономического правонарушения. Согласно п.1.15 Указа Президента от 6.06.2002г. N 288 "О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества" при отсутствии экономического правонарушения дело подлежит прекращению, а изъятое имущество -- возврату хозяину.

...Эта история завершилась благополучно. И рассказал я о ней только ради того, чтобы завтра на лесной дороге не приключилась новая, потому что "сморгонское дело", увы, далеко не единичное. Незнание закона некоторыми представителями власти не только приводит к необоснованному изъятию у субъектов хозяйствования перевозимой древесины, но и подрывает авторитет самой власти.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений