Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как фирма пыталась избежать банкротства с помощью «творческого» бухучета

Нередко на практике субъекты хозяйствования пытаются избежать возбуждения дела о банкротстве, а впоследствии – открытия конкурсного производства путем манипулирования данными бухгалтерского учета и отчетности.

Иногда организациями представляется недостоверная бухгалтерская отчетность, но встречаются и случаи применения способов, имеющих видимость законных, с помощью которых завышается стоимость активов и собственного капитала, изменяется структура активов или обязательств, занижается величина обязательств.

Субъект хозяйствования, заявление о банкротстве которого подано кредиторами, представляет в суд документы, якобы свидетельствующие о его платеже­способности, и просит прекратить в связи с этим рассмотрение дела о банкротстве.

Тогда перед экономическим судом встает вопрос, достоверны ли сведения в представленных документах, улучшилась ли платежеспособность должника в действительности или «красивый» бухгалтерский баланс – результат неких манипуляций с учетом и отчетностью. Ведь если дело возбуждено по заявлению кредитора, значит, задолженность, ранее уже признанную судом, не удалось взыскать в принудительном порядке. Поэтому необходимо определить, действительно ли платежеспособность должника улучшилась и за счет чего, сможет ли субъект хозяйствования, выйдя из банкротства, рассчитаться по долгам или он продолжит выводить либо «проедать» оставшиеся активы, сводя к...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений