Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как доказать вину заказчика в просрочке: устное уведомление не сработает

Если своевременному выполнению проектно-изыскательских работ препятствуют недостатки в исходной документации, подрядчик должен уведомить об этом заказчика в порядке, установленном законодательством и договором подряда. Альтернатива – потеря денег.

Разработать проектно-сметную документацию, не получив необходимые исходные данные, едва ли возможно. Поэтому при регулировании договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (ПИР) законодательство налагает определенные обязательства не только на подрядчика, но и на заказчика.

Так, исходя из положений п.п. 23 и 31 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утв. постановлением Совмина от 01.04.2014 № 297 (далее – Правила № 297), заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, полный комплект исходных данных и разрешительной документации, необходимых для выполнения работ, а подрядчик приступает к выполнению своих обязательств по договору со дня получения перечисленных документов.

Кроме того, п. 3 ст. 717 ГК обязывает заказчика оказывать подрядчику содействие в выполнении работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре подряда на ПИР.

Вместе с тем в договорной практике встречаются ситуации, когда заказчик формально выполняет обязанность по передаче документации, но недостатки в комплекте исходных данных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений