Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Консультации
08.04.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как договорились, так и будет

Между одними и теми же сторонами планируется заключить договор залога движимой вещи и договор залога товаров в обороте. Вправе ли стороны своим соглашением установить оче­редность обращения взы­скания на заложенное имущество (например, в пер­вую очередь взыскание производится в отношении движимой вещи, во вторую – товаров в обороте и т.д.)?

Да, вправе.

В соответствии с п. 1 ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) име­ет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя). Пунк­том 1 ст. 338 ГК установлено, что залогом товара в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге.

Регулирование залога товаров в обороте осуществляется нормами параграфа 3 главы 23 ГК.

Основанием для обращения взыскания на заложенное имущество является неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обеспеченного залогом обязательства (по погашению суммы кредита) по обстоятельствам, за которые он отвечает (п. 1 ст. 329 ГК).

Однако ГК не содержит норм, регулирующих очередность обращения взыскания на заложенное имущество.

Вместе с тем из приведенной нормы п. 1 ст. 315 ГК следует, что обращение взыскания на предмет залога является правом, а не обязанностью залогодержателя. Следовательно, залогодержатель при наличии соответствующего основания (п. 1 ст. 329 ГК) вправе требовать обращения взыскания на все заложенное имущество (движимую вещь и товары в обороте) либо на один предмет залога (например, только движимую вещь) или вообще не требовать обращения взыскания на заложенное имущество.

Отсюда следует, что залогодатель и залогодержатель, руководствуясь принципом свободы договора (п. 1 ст. 391 ГК), вправе самостоятельно определить оче­редность обращения взыскания на конкретное заложенное имущество, достигнув соответствующего соглашения об этом. Причем такая очередность может быть определена сторонами как непосредственно в договоре залога движимой вещи и договоре залога товаров в обороте, так и в отдельном соглашении. Например, очередность обращения взыскания на заложенное имущество может быть установлена в соглашении о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключаемом в порядке, установленном в ч. 2 п. 1 ст. 330 ГК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by