Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как бороться с синдромом "икс"

В прошлом году общий объем неденежных форм расчетов в народном хозяйстве страны оценивался в 30--35%...
В прошлом году общий объем неденежных форм расчетов в народном хозяйстве страны оценивался в 30--35%. Нарушение направлений и содержания финансовых потоков, отсутствие собственных оборотных средств из-за применения бартера -- все это создает условия для несвоевременного и не в полном объеме выполнения организациями обязательств перед бюджетом.

Так, задолженность субъектов предпринимательской деятельности по платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды по состоянию на 1.10.2002г. составляла 210,2 млрд. руб., или 2,7% к годовому плану доходов. При этом на госсектор экономики приходилось 98,8% общей суммы задолженности.

Определенные возможности возникновения неучтенных денежных потоков появляются в многоступенчатых бартерных сделках, когда товарные формы расчетов фигурируют на 5--6 этапах, а денежная форма появляется лишь на заключительной стадии договорных отношений. Данная форма бартерных отношений может быть отнесена к категории потенциально опасных с точки зрения получения доходов, не облагаемых налогами.

В подтверждение этого сошлемся на материалы МНС. В 2002г. налоговые органы проверили более 89 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (31,4% от количества состоящих на налоговом учете). По результатам проверок взыскано в бюджет 46,4 млрд. руб., или 73,9% от доначисленных сумм.

Как известно, с 1.01.2003г. предлагается запретить неденежные формы расчетов. Опыт же показывает, что выжигание "каленым железом" признаков болезни обращается самым драматическим образом.

Данное сравнение можно отнести и к борьбе с бартером экономическими методами в 1999--2000гг. посредством применения рентного сбора -- инструмента воздействия на величину прибыли, оставляемой в распоряжении предприятий, и, казалось бы, безобидного для народного хозяйства в целом. Однако напомним, что использование рентного сбора привело к увеличению денежной части выручки от реализации на 30%, но при этом товарооборот с Россией, т.е. рынок белорусских товаров, уменьшился на 1/3, с Украиной -- на 50%.

Другими словами, то, во что наши конкуренты вкладывают огромные деньги -- проникновение и закрепление на новых рынках (доказательство -- огромные по сравнению с получаемой выручкой расходы на рекламу зарубежных фирм -- производителей жевательных резинок, прохладительных напитков, чистящих и моющих средств и т.д.), -- республика сдала добровольно и безвозмездно.

Бартер -- это объективная экономическая категория, аналогичная таким категориям, как цена, прибыль, себестоимость, о чем свидетельствует место товарообменных операций в эволюции меновых отношений -- они в этой цепи предшествуют стоимостной форме. Он явление многоликое и характерное для большинства стран с переходной экономикой.

Так, бартерные схемы расчетов до 1998г. оставались преобладающими в России -- по группе промышленных предприятий колебались в пределах 20--50%. С середины 90-х годов наблюдался стремительный рост бартерных операций среди украинских компаний.

В ряде случаев бартер проявляется и в странах с развитой рыночной экономикой, что, как правило, обусловливается особенностями воспроизводства в отдельных отраслях хозяйства, например, с длительным оборотом денежных средств (металлургическая, горнорудная промышленность, строительная индустрия). В перечисленных отраслях в США, Германии и Франции на его долю приходится от 10 до 15% расчетов.

Исследования показывают, что у нас наиболее распространен внутренний и внешний бартер, вызванный неплатежеспособностью рынков и конкретных партнеров из-за высоких затрат на производимую продукцию, несоответствием требованиям технического прогресса, сравнительно низким качеством товаров (проблема -- продажа). На его долю, по разным оценкам, приходится от 30 до 40% всех объемов бартера.

В результате стихийно осуществляется неконтролируемый товарообмен и ввоз из-за пределов республики вместо денег продукции, снижается действенность государственных мер по повышению собираемости налогов, квотированию импорта, таможенной политике, импортозамещению, валютному регулированию. В условиях дефицита валютных средств валюта стихийно расходуется на приобретение импортных товаров непервой необходимости. На наш взгляд, вот такой бартер нужно сокращать.

Достижения коллективов будут свидетельствовать об эффективности предпринимательской, маркетинговой деятельности, способности перестроить производство и условия реализации продукции. Способствовать прогрессу будут и устранение имеющихся перекосов и диспропорций в курсообразовании и условиях использования валюты предприятиями, меры по разгосударствлению и приватизации, техперевооружение и рационализация производства, повышение эффективности использования запасов, оборотных средств в целом, обеспечение материальной заинтересованности и ответственности работников.

Для переходной экономики объективно необходимо сочетание экономических и административных рычагов управления. Применение последних в части сокращения бартера ограничено. Приведем для этого анализ российского опыта.

По мнению наших соседей, основной причиной возникновения феномена, названного ими "синдром "икс" -- формы существования нерыночных предприятий в условиях рынка, -- является создание при реформировании ценообразования достаточных источников внутреннего кредитования, а также использование ими нередко завышенных амортизационных отчислений для пополнения оборотных средств. При этом создаются условия не только поддержания устойчивости самих предприятий, имеющих неудовлетворительные финансовые показатели, но и кредитования ими предприятий -- потребителей их продукции (дебиторская задолженность).

Такая ситуация была характерна для ряда российских предприятий сырьевого и топливно-энергетического комплексов, в которых при относительном сокращении объемов производства получаемой выручки было достаточно не только для содержания производственного аппарата, выплаты заработной платы, но и для кредитования покупателей.

Предлагаемый российскими исследователями выход -- создание условий (правовых, налоговых), в т.ч. для продажи продукции ниже себестоимости, пересмотр (в сторону снижения) норм амортизационных отчислений и цен, а также создание стимулов ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Результативность комплекса перечисленных выше мер, осуществленных в Российской Федерации, следующая: в феврале 2002г. в стране был достигнут самый низкий за последние восемь лет показатель доли неденежных форм расчетов -- 12% выручки (в отдельные периоды он варьировал в диапазоне 20--40%).

Одна из причин, как считают аналитики, -- высокая и растущая конкурентоспособность российских товаров по сравнению с белорусскими во многом обусловлена более сильной мотивационной составляющей производственно-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, порождаемой действием рыночных механизмов, степень развития которых в России выше.

В Беларуси намечаемые шаги по запрещению бартера, на наш взгляд, также должны осуществляться в увязке с перечисленными мерами. В противном случае результат, полученный от реализации прогрессивных мер, может оказаться противоположным ожидаемому.

Так, "перекрытие кислорода" в обеспечении функционирования неплатежеспособных предприятий вызовет их массовое разорение, хотя в республике отсутствует четкая стратегия антикризисного управления и регулирования, не предусмотрены денежные средства на осуществление процедур санации и банкротства.

Закрытие многозвенных бартерных схем расчетов, в частности расчетов за энергоносители, также в ближайшей перспективе не реально. Тем не менее именно в этом направлении должны осуществляться мероприятия по регулированию бартерных расчетов: нельзя мириться с тем, что предприятия -- производители продукции, используемой для расчетов в данных схемах, не заинтересованы ни в повышении качества, ни в снижении затрат на производство. Кроме того, насыщение потенциальных рынков в ближнем зарубежье дешевой продукцией, за которую не требуется рассчитываться деньгами, подрывает условия выживания основной массы белорусских товаропроизводителей.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений