Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5768
EUR:
2.6547
RUB:
4.2483
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Социум
03.11.2021 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Утром чувствует себя прекрасно, а в обед уже нужна помощь реаниматологов»: как беременные переносят COVID-19

Фото: freepik

Минздрав Беларуси сообщил, что в период четвертой волны коронавируса, появились новые группы пациентов, переносящих болезнь тяжело. В их число вошли и беременные.

Эксперты отмечают: у женщин, находящихся в положении, COVID-19 теперь развивается быстро. Для сравнения: раньше ухудшение состояния заболевших беременных проходило в среднем на 8–12 сутки с начала болезни, то сейчас это происходит на 4–8 сутки. Иногда случается, что COVID-19 развивается с невероятной скоростью – от момента появления первых клинических симптомов коронавируса до тяжелого состояния проходят считанные часы: утром женщина чувствует себя отлично, а уже в обед ей требуется срочная помощь реаниматологов.

Ссылаясь на международных экспертов, Минздрав пишет, что в четвертую волну резко возросло количество заболевших коронавирусом беременных с пневмонией. Около 75% из них – кислородозависимы. Во время предыдущих трех волн COVID-19 таких пациенток было не более 30%. Также возросло количество беременных с коронавирусом, нуждающихся в стационарном лечении. При тяжелом течении болезни количество тромбоэмболических осложнений возрастает в несколько раз.

Единственным способом для беременных избежать тяжелой формы COVID-19 – это сделать прививку. Эксперты отмечают: поствакцинальные антитела обнаруживаются в пуповинной крови. А это значит, что ребенок тоже будет защищен от коронавируса.

За октябрь 2021 г. в Беларуси первую прививку от COVID-19 уже сделали 798 будущих мам, а 295 – завершили полный курс вакцинации.

 

Читайте также:

Минздрав рассказал, как будут вакцинировать от коронавируса беременных и кормящих

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений