Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Факты, комментарии
26.02.2013 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кадры и деньги для IT-индустрии©

По экспертным оценкам, потенциал отечественной IT-индустрии позволяет ей в течение 3–4 лет увеличить объем экспорта услуг до 1 млрд. USD, а к 2020 г. — выйти на 3–4 млрд. USD. Если прогнозы сбудутся, это можно будет считать первым успешным шаг...

По экспертным оценкам, потенциал отечественной IT-индустрии позволяет ей в течение 3–4 лет увеличить объем экспорта услуг до 1 млрд. USD, а к 2020 г. — выйти на 3–4 млрд. USD. Если прогнозы сбудутся, это можно будет считать первым успешным шагом в структурной перестройке белорусской экономики и ее переходе на более высокий технологический уклад.

В отличие от большинства других отраслей, IT-индустрия обладает минимальной импортоемкостью, а следовательно, рост объемов производства с преимущественным сбытом за рубеж благотворно сказывается на сальдо внешней торговли. В 2012 г. экспорт компьютерных услуг, куда статистика включает большинство продуктов IT-разработчиков, увеличился на 48,1%, до 406 млн. USD, в 7,5 раза превысив импорт. В т.ч. экспорт резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) составил 331,5 млн. USD, из них на США пришлось 45%, Европу — 39%, страны СНГ — 13%, Азию — 2%.

По данным авторитетного издания Global Services, в 2012 г. в сотню лучших мировых поставщиков IT-услуг вошли белорусские EPAM Systems, IBA Group, Intetics, Itransition и SaM Solutions, а сама Беларусь оказалась в числе ведущих стран в области аутсорсинга. По показателю экспорта компьютерных и информационных услуг на душу населения (35 USD на человека) республика примерно в 2 раза обогнала Россию и Украину.

IT-индустрия относится к V–VI технологическим укладам, что позволяет ей генерировать высокую добавленную стоимость и в целом достигать хороших финансовых показателей. Некоторые резиденты ПВТ имеют рентабельность 300–400% и выше. Все это повышает интерес к отрасли как со стороны государства, так и бизнеса, в т.ч. иностранного. На конец 2012 г. в ПВТ работали 118 компаний, половина из которых с иностранными инвестициями, 30% — со 100-процентным иностранным капиталом. За минувший год совокупно они привлекли 62,5 млн. USD прямых иностранных инвестиции (ПИИ), что в полтора раза больше доведенного задания. «К нам пришли серьезные иностранные компании, — похвалился на пресс-конференции в минувший четверг зам. директора ПВТ Александр Мартинкевич. — И мы этому тренду всячески будем содействовать».

В парке присутствует американский, европейский, израильский и российский капитал. В прошлом году к ПВТ присоединилась «дочка» компании «Сбербанк-Технологии», Playtech (Израиль) купил 20% акций Viaden. В этом году резидентами могут стать американская VeriFone и российский «Яндекс». Кроме того, во II квартале т.г. в ПВТ должны появится два венчурных фонда. Первый, как ожидается, обеспечит финансирование уже состоявшихся компаний, второй — выступит в роли «бизнес-ангела», предлагая начинающим IT-разработчикам 30–100 тыс. USD на один проект. При этом оба фонда планируют участвовать в уставном капитале своих заемщиков в размере от 10 до 50%.

По мнению директора ИК «Юнитер» Романа Осипова, интересу инвесторов способствует как в общем приход в страну ряда крупных игроков, вроде Kronospan, VMG/IKEA, Uniferm, Stadler Rail AG, так и интеграция наших софтовых компаний в глобальный рынок — сегодня в их уставном капитале участвуют представители 17 стран. Позитивным сигналом для инвесторов также стало проведение Epam публичного размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, приобретение Wargaming.net трех компаний в США, Австралии и другие проявления активности белорусского капитала за рубежом.

Благодаря культурной и ментальной близости белорусов к западноевропейцам и американцам, сотрудничество с нашей IT-индустрией воспринимается на Западе скорее как nearshoring (т.е. как передача ИТ-процессов компании в пределах своего региона), чем как offshoring, полагает Р.Осипов. Нам больше доверяют, охотней размещают заказы, смелей инвестируют.

При этом ключевой составляющей инвестиционной привлекательности является наличие порядка 30 тыс. квалифицированных программистов в стране. «Есть хороший кадровый потенциал и система образования, которая не утратила фундаментального подхода советской школы», — считает президент российской ГК R-Style Василий Васин. За полгода его компания сформировала в Беларуси штат из 100 IT-специалистов, что позволило значительно увеличить количество проектов, разрабатываемых для российских заказчиков. По словам В.Васина, в РФ сейчас наблюдается бурный рост продаж IT-продуктов, а вот собственных специалистов, чтобы закрыть эти потребности, не хватает.

Впрочем, дефицит кадров начинает ощущать и белорусская IT-индустрия. Ежегодно ей требуется не менее 3 тыс. новых специалистов, тогда как основная «кузница кадров» — Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) — предлагает рынку около 1 тыс. выпускников. Чтобы увеличить предложение специалистов, с этого учебного года вуз перешел на систему подготовки по формуле «4+2». Теперь высшее образование с присвоением инженерной квалификации можно будет получить за 4 года, а еще 2 года — тратить на повышение квалификации и научную деятельность в магистратуре. Впрочем, первую партию «бойцов» ускоренной подготовки IT-отрасль сможет получить лишь через 4 года, к тому же в трудовой возраст начинает вступать малочисленное поколение начала 90-х, что в целом грозит замедлить приток молодых специалистов. Поэтому все чаще компании пробуют готовить кадры собственными силами. При некоторых фирмах открылись профилирующие кафедры, иные пробуют давать знания стихийно вне сертифицированной системы образования. В 2011 г. в ПВТ заработал Образовательный центр, предлагающий изучить языки программирования C++, ASP.NET, Java, PHP, пройти обучение по ряду профильных курсов с последующим трудоустройством в компаниях — резидентах парка.

Звучат и более радикальные предложения — все образование для нужд IT-сферы сделать бесплатным и организовать массовую переподготовку инженеров других специальностей. Тем более что софт-индустрии есть куда расти, по оценкам, ее кадровый потенциал в нашей стране составляет не менее 300 тыс. человек. А работы хватит всем. Глобальный объем IT-рынка приблизился к 1 трлн. USD и продолжает расти. В Индии более миллиона программистов ежегодно зарабатывают для своей страны 40 млрд. USD. Почему бы белорусам не посоперничать с ними?

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений